※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の便秘が悪化し、切れ痔とお尻の痛みがあります。プニプニしたものが出てきたのはいぼ痔でしょうか。肛門科に行くべきか、妊婦受診で相談するべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

教えてください!!

もともと便秘あり、妊娠してからひどくなりました。1週間前に切れ痔があって...その後はマグミットで柔らかい便が出ているのですが2日前からお尻の痛みが...

今日お風呂で触ったらプニプニしているものが出ていました。これはいぼ痔?というやつですか?

出産まであと10日ほどです。
痛みがあり座るのが苦痛ですがそれ以外はなんとかなっています

①明日肛門科にかかる
②週明けの妊婦受診で相談する(水曜)

どちらがいいんでしょうか💦ほっといてもなおるものですか?

コメント

ママリ

見張りイボかなと思いました💦
切れ痔が慢性化するとイボ状に見える皮膚の盛り上がりができてしまいます。
(傷跡の瘢痕みたいな感じ)

もともと便秘だったなら気づかないレベルの切れ痔がずっとあって、妊娠中に悪化出血して自覚されたのかなと思いました🤔

座るのが苦痛なら、一度肛門科に電話で出産前の受診してもよいか聞いてみて、診てもらえるなら診てもらった方が良いと思います!
専門的に診てもらった方が出産での悪化をある程度防げる気がするので😭

私も痔主で見張りイボ持ちです😢
少しでもよくなって万全に出産に挑めますように…!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!見張イボ!いろんなイボがあるんですね!!

そうですよね!ポコってなったのは今日からなのですが(昨日の風呂ではなっていなかった)早急に行くべきですか?(明日やっている肛門科を探す?)それか週明けの月曜朝イチでもいいと思いますか💦?

排便時の痛みは今のところなく出血もないです😭

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

たぶん今日どこかのタイミングで強くいきんだり、妊娠中で血流が悪くなったりでポコっと膨らんだのかもしれないですね💦
    私は強くいきむと膨らみが出てくるので😵

今痛みも出血もないなら、通常ならしばらく安静に?(強くいきんだりせず💩硬くならないように)していたら落ち着くと思います!
    ただ自然分娩予定なら、一旦落ち着いたように見えていても強くいきんだ時に更に悪化の恐れはあると思います🥺💦

今日急いで行く必要はないと思うので、週明けでも良いと思いますよ!!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

落ち着くんですね🥺👏
    ですよね、無痛とはいえ経膣分娩なんです...そこで悪化することを恐れてます😭ありがとうございます!!

• 21時間前