※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男性の幼稚園教諭について、プールでの出来事が気持ち悪かったと感じています。最近の事件もあり、不安が募っています。こうした状況に対して、どのように対処すべきか相談したいです。

(下ネタ気味です)男性の幼稚園教諭について皆さんどう思われますか??

子どもを幼稚園に通わせています。プールの時間があってお手伝いに行ったんです。その際違うクラスの男性教諭がプール後子供たちが着替えている(当然裸になっています)横で明らかに股間が盛り上がっていました。もう本当に気持ち悪くてたまりませんでした。

今まで幼稚園や保育園の男性教諭に対して、全員小児性愛者なわけないし健全にこどもが好きで仕事されてる方がほとんどと思っていたのですが、そういうのを目の当たりにしてしまうと、一気に拒否反応が出てしまって、、 

いやらしい気持ちが無くてもプール後に股間が盛り上がる事、例えば寒くて反応するとかあるんですかね、、既婚の癖にそういうのが無知で、なんならそうあって欲しいとすら思ってしまいます

最近小学校の男性教諭がグループLINEを使って女児の着替えシーン等を盗撮、共有していた事が事件になっていましたし、怖くて仕方ありません

みなさんならこういうのを見てしまった場合どうされますか?自分の中に留めておくか、ママ友に話してみるとか、園に相談?(園にそれを伝えてどうしてほしいのか自分でもわかりませんが)

よろしくお願いします😫

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで、私が知る範囲ですが、プール後や寒さで反応する事は無いと思います。
息子がいますが、トイレ我慢している時くらいしか、反応したのを見た事がないです。
夫や今まで付き合った人たちも含めて、寒かろうが、プール上がりだろうが、反応無しでした。
個人差があるかもしれないですが、気持ち悪いので、女性の担任先生か、主任の先生に話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも息子がいるので分かってるつもりではいたのですが、あまりの事に動揺してしまいまして😓
    そうですね、、何らかの形で園に相談しようかと思います
    コメントありがとうございました

• 4時間前
ママリ

園長先生と直接話す機会をもらって「具体例を出すのは難しい問題だと思うので避けますが、女の子の更衣中に(ある男性教諭)の反応に違和感を覚えることがありました。こういうご時世なので、女性教諭に限定して男性教諭とはしっかり視界を制限した空間での着替えをさせて欲しいです。」とお願いします。
ママ友間で噂を広げるのは良くないと思うので、園長先生とだけ情報共有したほうが良い気がします💦

• ママリ

ママリ

胸にしまうべきとのコメントがあるので、言葉を加えます。
    私が子供の頃に通っていた近所の小児科のおじいさん、今思えば私の胸を聴診器しながら揉んでました。
    親指と人差し指で聴診器を握り、残りの3本の指で胸を触っていました。毎回です。
    小・中学生になっても下着の下から内心でした。看護師もおばさんばかりで気にしてないのか慣れていたのか…
    今ではあり得ないです。
    そして、スイミングの先生も変でした。
    一級でバタフライなどもできるレベルに達していましたが、時々フォームを訂正するために体に触れるんですが、水面下で胸の下に腕を入れて私の体を浮かせようとしていました。その先生が気持ち悪くてスイミングやめました。親には恥ずかしくて話せませんでした。

子供って、気持ち悪くても言えないんですよ。だから、おかしいと感じることが一人でもいるなら大人が止めて欲しいです。
    男性教諭の働き辛さ、それは気の毒です。でも女性だから働き辛い職だってありますよね?適材適所で良いと思います。更衣だけ外れる、それがどれだけの影響でしょうか?手が足りないから男女関係なくというのは、子供のモラルや保護者の信頼を無視してるのと同じです。

息子が年長の頃、男女一緒に更衣するのが恥ずかしいと言い出して幼稚園のプールの参加はやめました。
    男の子だって、こういう子もいます。
    幼稚園なんて昔からのやり方が根付いてる園ばかりなので、保護者が声を上げなければかわりません。変えたくないなら胸にしまっておけばよいし、男女が気になるなら転園するか園に報告するしかないです。

女性専用車両があることだって、あれは女性を守っているようで、男性の身の潔白を守るために分けられてるものでもあります。
    教育現場だって、必要に応じて分けても良いと思います。
    幼稚園の女の子だって男性教諭に見られて気持ち悪いと感じる子はいるはずです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になりました。追記もしてくださりありがとうございます。
    そうですよね、そもそもこのご時世に更衣をオープンにしていることが時代錯誤といいますか、違和感がありますよね。
    その辺りも含めつつ、慎重に園に伝えることが出来ればと思います
    ご自身の経験も書いてくださり、当事者の気持ちも知る事ができました
    コメントしてくださり、ありがとうございました!

• 4時間前
ゆー

男性って通常の場合でも盛り上がってるように見えることありません?
たまたまそう見えてしまったと信じたいですね😭😭

ぶっちゃけロリコン気質があれば、なんかよく女の子に触ってるなとか、抱っこするのが好きだなとかちょっとした違和感とかあると思いますし、そういうのがなければ誰にも言わず自分の中で留めておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にたまたまそう見えて欲しくて、私も何度か確認したのですが明らかにおかしな角度でした。
    匿名のこの場ですらこういうのを言いたく無いのが本音です😢
    頻繁に園に行く訳では無いし、ましてや我が子の担任では無いのでその先生がどんな風に普段されているのかわからないんです、、

コメントありがとうございました!

• 4時間前
はじめてのママリ

そう見えただけじゃないですか?他の先生や手伝いに来ている保護者の目がある場なので、もしそういう性癖があるなら勃起してもわかりにくい服装をすると思います。普段の保育の様子に違和感がないなら私なら人に話したり園に報告したりしません。
その1件だけで着替えは女性教諭だけにしてほしいとか提案するのは私は行き過ぎた要望だと思います。そういう保護者がいるから幼稚園の先生達がどんどん働きづらくなるんだと思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそう見えただけだと思いたいし、だからこそ何度も気持ち悪いけど確認しましたが明らかにあの角度は普通じゃなかったです
    普段の保育は担任ではないのでわからないし頻繁に園には行かないのですが、なんとなくムードメーカーの明るくて面白い先生という印象です。

女性教諭に限定しろとは言いません。幼稚園教諭の成り手が少ない中で男性は避けろというのは無理ですし、職業の自由は性別関係なく保証されるべきであると思います
    だからこそ、他の方のコメントにも書いたのですが慎重に、このご時世に男女ごちゃ混ぜでオープンに更衣をしている状況の改善を求めようかと思います

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ママ友には言わないほうが良いですね。話に、色々、ありもしないことが付け足され誇張され、噂として話が広まりかねません。そうして揉めたとき発信源は誰?ってなったら、ママさんの立場も悪くなる可能性もあります。

なので、園長や主任など上の立場の人間に話をしては?
担任に話したところで、このような話を、しかも、同僚について言われたところで、どうコメントしたら良いか戸惑うし、担任もまた悩むと思います。

自分の中で留めておいても良いですが、たぶん、一度このような感情をいただいたのなら嫌悪感や疑念の気持ちは消えないし、モヤモヤしたまま卒園まで通わないとならないので。

自分で留めておいたままにしたいならば、もう、明日にでも退園、転園したほうがスッキリするはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園自体は親子共々本当に気に入っていて、退園転園は考えたくないんです😢

でも今回このような事があって、他の方のコメントにも書いたのですが男女ごちゃ混ぜでオープンに更衣をしている事自体が明らかに時代にあっておらず、おかしい部分だと思うので大好きな園だからこそ改善して頂きたくお話しをしようかと思います

• 4時間前