※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

長男が同居を拒否した場合、兄弟間での話し合いが必要でしょうか。老後の施設代や面倒を見る義理姉への金銭負担についても知りたいです。

長男が同居を断ると旦那の兄弟間で話し合いが必要になりますか??
長男嫁ですが同居するつもりは絶対ありません。
義理姉と義理弟は会うとよく「長男なんだから」が口癖なので同居しないことになると攻撃があります。
もし同居を断った場合、老後の施設代などはこちらが負担しないといけないのでしょうか。それとも例えば義理姉が面倒見ることになったとしてその方にお金を払わないといけませんか??
というのも旦那に愛想を尽かしててそんなことになるなら即離婚考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

必要になるとは思います。
が、お金の面に関しては旦那様のきょうだいで話し合ってそれぞれいくらずつ出すとか決めると思いますよ。
金銭的負担も何もしない!なんてことはないかなと。

離婚も視野に入れてるならそんな気にしなくていいのでは?

はじめてのママリ🔰

長男とか関係なく、兄弟で話し合いは必要と思います。
介護は実子だけでするべきで、嫁にさせようとするなんて、言語道断だと思っています。
うちの夫は私に義両親の介護をさせようとした事ないです(夫と義兄が休日、順番にしています)。
同居したくないならしなくて良いと思いますし、老後の施設代も義両親が自分で出せないなら、実子(兄弟)で折半するべきと思います。
長男ばかり可愛がってきた義両親なら、義理姉や義理弟が面倒みたくないと思う気持ちも分かりますが、お嫁さんには関係ない話だと思います。
旦那さんが義両親や義兄弟に対して、長男だからと良い顔しようとして、そのしわ寄せがお嫁さんに行くなんて事になりませんように。
とにかく同居するなら、離婚だとはっきり言えば良いと思います。