※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚
お金・保険

よくネットで夫 ◯◯万妻 ◯◯万◯◯◯万のローン無理なく組めますか?という…

よくネットで
夫 ◯◯万
妻 ◯◯万
◯◯◯万のローン無理なく組めますか?

という質問を見かけますが
あれって収入合算でローン組むということですか?🤔

共働きが多く収入に差がない夫婦がおおい今は
収入合算が主流なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

合算でローン組んでます。

上の子が既に小学生で小1の壁もクリアしており、もうこれ以上子供を産むつもりもなく産休育休リスク無し、また私が国家資格職で正社員を続けていけると判断したので合算でローン組みました。

• 𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

小1の壁なんてあるんですか...!
    知らなかったです📝

収入合算でなにかデメリットかんじたことや気をつけてることありますか?

• 5時間前
ママリ

収入合算よりペアローンのパターンも多いかと思います。そうすれば夫婦それぞれで住宅ローン控除も受けられますしね😊

• 𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

ペアローンのほうが多いのですね!

ペアローン
    2000万、2000万など
    個々でローンを組むので
    どっちかが倒れたら片方2000万だけ支払う

収入合算
    4000万を夫で組むけど
    夫婦の収入で審査してくれる
    夫が倒れたら支払いなし

で認識あってますでしょうか?🥲

• 4時間前
りこ

2人分の収入でローン組みました。
主流はわかりませんが、都内で金額が高く、ローン控除のためにも2人でローン組みました!
ペアローン、連帯保証、連帯債務がありますが、うちは連帯債務で組んでます。

• 𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

ありがとうございます!
    おなじく都内です☺️

なにも考えずに「彼だけでは無理だから収入合算してローン審査してくれるならいいじゃん!」と思って収入合算(契約は夫?)にしたのですが

連帯責務になるとかなにも考えてなかったのでほんとうに無知すぎて今更これでよかったのか不安になってきました...🥲

• 4時間前
みんてぃ

合算しないとしても、夫の給料だけでやっていくのか妻の給料も込みでやっていくのかでは無理なく組めるかどうかの判断は変わっていくと思いますよ。
借りれると返せるは別なので。

はじめてのママリ🔰

組めるかというより生活していけるかってところを聞きたいのかなと思います!

実際収入合算やペアローンで組んでる人が多い印象です。

私は子供ができる前に家を買いましたが、産後は今まで通り正社員で働くかわからなかったし、小1の壁とかで仕事を辞めるかもしれないと思い、旦那の収入だけでローン額は決めました。

• 𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

なるほど!
    たしかに組めるけど本当に組んで大丈夫なのか?みたいな内容ですね!☀️

子育てがあると同じように働けるか、そもそも働きたくなるのかわからないですよね💦

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!

そもそも子供産んだ後も同じ世帯年収と限らないし、世帯年収で考えるのって私的には怖いです😭

• 19分前