はじめてのママリ🔰
1人目の時は、ワンオペがしんどいし不安すぎましたが、不思議と2人目の時は、下の子と2人きりの時間が休憩時間のように感じています…やってることは同じなはずなんですけどね😂
まだ生後3ヶ月なので辛くてしんどいのは当たり前だと思います!
子どもがおしゃべりしたり、よく遊べるように成長してくると、自然と兄弟いたらもっと楽しいだろうな〜とかって気持ちが湧いてくるんじゃないですかね?
もし湧いてこなくても全然悪いことじゃないし、自然体でいればいいと思いますよ🙆♀️

こまち
息子が3歳になるまではずっと一人っ子で良いと思っていましたが、2人目生みました!
0〜3歳になるくらいまでが本当に大変すぎたうえ、頼る場所もなくキャパオーバーだったのですが、4歳になる頃には色々と落ち着いて会話も出来るようになり、その中で息子がお兄ちゃんになりたいと言っていたので息子の言葉で決意しました🥺
決意するまで、本当に2人育てていけるか夫とも何度も話し合いました💦
生まれるまで不安もありましたが、生まれたら息子が妹を溺愛している姿を見て、お兄ちゃんにしてあげられて良かったと思っています😊

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!生後3ケ月だと寝不足だったりでしんどいですよね!私も1年くらいは絶対2人目とか無理、2人も3人も産んで育ててる方凄すぎる!と思ってました。
上の子が1歳半くらいになって、2人目頑張ろうかなと、また病院に通い始めたりしました(2人とも不妊治療して授かりました)
きっとママリさんも、もっと時間が経つと、気持ちにも変化があると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰
3か月はまっったく欲しいとおもわなかったし、2人目以上いる人に本当に疑問でした。でも3歳すぎてから言葉も通じるしトイレも安定するしで楽になってきて自然と2人目欲しくなりました。あと、この子がお兄ちゃんになったらどうなるんだろうとか思うようになってきて💦結果今、妊娠してますが上の子は「赤ちゃんの洋服ちゃんとある?」とか色々心配してくれてあー、妊娠してよかった😌って思うようになりました!

ミッキー
私は1人目育児が辛すぎて、それがトラウマで2人目は絶対いらない‼️って思ってました😭
ですが、娘が成長し、少し余裕と寂しさが出て来て2人目欲しい‼️ってなりました💡(やっぱり兄弟を作ってあげたいという気持ちもありました)
仕事も忙しかったので、6年も空いてしまいましたが😅

はな
疲れがたまってきてきつい時期ですね💦
そのくらいの月齢で2人目頑張ろうと思える方が私はすごいなと思いますよ😅
余裕が出てきて兄弟を作ってあげたいとか自然に思えたら2人目を考えてもいいと思います😊
私も1人でいいと思ってましたが、公園で兄弟で遊んでる所とかを見かけて2人目作るか!となったので!

🔰タヌ子とタヌオmama
1人目で産後うつになったし、
不妊治療も長くてやってようやく授かったし、費用面も気になったし、悪阻と上の子育児の両立や保育園継続の条件とかもう色々山積みでしたが
生み育ててます😇
上の子がちゃんと寝るようになり
生活が安定したことがきっかけでした。
振り返ると産後うつで上の子の新生児の頃などちゃんと覚えてないな…大切に出来てないなって後悔が湧いてきたのも理由のひとつです。
不妊治療をする前はふたり欲しい!男女欲しい!って妄想をしてて
いざ、妊活!流産を繰り返し、不妊治療を続けて行く中で1人すら産めないかも!って思ったり、費用面がめっちゃかかって育てるために貯めたお金が作るために消えていったのでそれもかなり不安要素にはなりましたね😥
それに加え、パートをして上の子を保育園に入れていたのですが、ブラック企業だったから産休育休取れないから!って圧が凄くて踏み切るには悩みましたね💦産休は取れても産後2ヶ月で仕事復帰しなきゃ保育園通えなくなるし〜って産後うつ経験してるのでまた再発したら仕事どころじゃないよーって不安もあったな〜😅
まぁ色々あったけど後悔なく人生終わりたいって思ったのが1番の理由ですね!
コメント