育児休業中に働くと受給額は変わる?交通費や割引も含めて3万円以下なら受給金額は変わらないが、働ける時間が減る可能性あり。計算は含めるか?
いま、育児休業給付金を貰っています。 この受給額が変わらない程度に復帰して少し働こうと思うのですが、
計算として手取りで計算するのでしょうか?
ひと月に3万円程度なら受給額変わらずに貰える計算になります。
仕事は販売で、店の服を社員割引で買えるのですが、まず定価で自腹で購入。その後割引額だけが手当として支給されます。(交通費みたいに)
交通費も貰っているので、手取りの中には交通費も割引手当もどちはも入っているのですが、全部含めた金額が3万円いくかいかないかで計算するのでしょうか?
単価の高いお店なので、割引されて戻ってくる額が大きい金額で、含めるとなると働ける時間がすごく少なくなってしまうんです(;_;)
- 渚(6歳, 8歳)
コメント
みどり
給付金の計算は産休に入る前の、約半年分の標準報酬月額をもとに計算されます。
この標準報酬月額には交通費や手当も含まれます。
ただ、職場復帰をされるということであればハローワークからもらえる育児休業給付金の支給は終了で、会社からの時短勤務の給料に切り替わると思いますが…。
もし不安なようであれば管轄のハローワークに問い合わせてみてくださいね。
どこの管轄かは雇用保険受給資格者証に〇〇ハローワーク、もしくは〇〇職業安定所、の記載があるはずです。
ザト
数ヶ月前も質問されていた方ですよね?13%と30%の比率のあたりはすでにご理解済みだったと記憶していますので、単純な計算式についてのみ説明致します。
基本的には課税される部分が賃金対象となるので、割引された分の後付け手当と交通費は含めた金額で考えます。
なので、13%で3万なら働ける時間はかなり限られそうですね(;´・ω・)
ただ、8ヶ月であれば、すでに13%の時期は過ぎているはずなので、30%で7万くらいまでは働けると思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
渚
そうです!その時も質問に答えてくださり、ありがとうございました☆
すべて含まれるんですね(; ・`д・´)それが知りたかったので解決しました!
確かに!私もう半年すぎているのでもっと働けますね!忘れていました(; ・`д・´)ありがとうございます(*•̀ᴗ•́*)وいつも助かります! ̑̑- 6月5日
渚
交通費もふくまれるんですね!
職場に完全復帰ではなく、数日間のみで受給額に支障ない程度に復帰しようと思っています!
ありがとうございます!