※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして
ココロ・悩み

小学生のお子さんを持つ皆さん、夏休み中、お子さんはどのように遊んで…

小学生のお子さんを持つ皆さん、
夏休み中、お子さんはどのように遊んでいましたか?

去年までは学童に通っていたのですが、
今夏、学童をやめて初めての夏休みを迎えます。

毎日家にいるとなると、間違いなく時間を持て余すと思うのです。
外の暑さを考えると外遊びは無理だし、結局自宅にお友達を招いたり、行ったりになると思うのですが、

どのぐらいの頻度で行き来していましたか?

正直お友達を呼ぶのがしんどくて、私が😅
イライラさせられることも多いし、落ち着かないし、でも娘のためには仕方ないと思って呼ぶのを許可しています😭

夏休みのお子さんの過ごし方、どうされる予定ですか?

コメント

ままり

夏休み、しんどいですね😓
うちは毎年、宿題やゲーム、家の手伝い、夜宮やお祭りに連れて行くのが恒例の過ごし方ですね。あまりの暑さで外で遊ばせることはできませんし、近場のプールは激混み。それでもいいなら連れて行きます😅お友達は家に呼びません笑 娘がいいとなると息子もいいとしないといけないので、男子はカオスです、、😂
ほんと大変ですよね、、。一年で一番疲れる時期かも。

ママリ

一人っ子(小3)なので参考になるか分かりませんが。
あまりお友達と遊ぶ機会はないです。
午前中は宿題をする時間とし、午後は自由です。
自分で工作をしたり、アイロンビーズをしたり、一緒に料理をしたり。
去年の夏休みはお味噌汁を1人で作れるようになり、そこでリットルとデシリットルとミリリットルを覚えました。
あと市内で年パスを買ってよく利用しているレジャー施設があり、そこでの職場体験に去年は参加しました。
今年も参加できたらと思ってチェックしています。

アテ

夏休み長いですよね〜💦
最近の夏は暑すぎて昼間外遊びは無理です😣今年も暑そうですよね😭

うちは幼児が無ければ昼間は基本的に引きこもりです😅ゲームしたりYouTubeみたりカードゲームしたり…まぁ何かしら遊んで過ごしてます。
夕方になってから公園など行ってました!
あとは夫が休みの日にウォータースライダーがあるような大きなプールや、夜の遊園地、花火など基本的には行動を夕方からにしてましたよ😂
毎年1週間くらいは私の実家に(新幹線の距離)帰省するのですが、それ以外は日中は引きこもりですね😂
お友達は学童の子が多いので家を行き来とかはないです。
夕方公園でたまたまあえば遊ぶくらい。
あとはお祭りなど一緒に行く程度ですね😊

ママリ

友達なんか誘いません!

上の子はスマホもあるし子供同士で約束して公園行ったり、図書館行ったり、あいすやさん行ったりはしてましたが
下の子はずっと家にいましたよ!!

家にいるときは
午前中は自由に好きなことやらせてて、ゲームやらYouTubeやらで遊んでることが多く2時間くらい。

その間に私がプールの準備をして
子どもたちは宿題を済ませたりお昼食べたりして、

お昼くらいからはプールで遊ばせてました!

2時間、3時間、プールで遊んだあとスーパーへの買い出しに突き合わせて、お夕飯作りや家事を一緒にやってもらってましたよー!

そんなことしてるともう夕方なので、あっという間に毎日が過ぎて
もう夏休み終わり!?って毎年なってます(笑)

夫は職業柄お盆休みがないので基本、土日しか休みではなく
しかも夏が大嫌いな夫なので(笑)遠出したりがなかなかできないので、家で遊ぶグッズはたくさん買い集めてます!

ボードゲームとかもたくさんあるし

スライム作る材料も常にあるし

大きな模造紙に子どもたちで夏の涼しげ苗を描いて
それを部屋に飾ったり

透明なビニール紐でクラゲを作って上から吊るして飾ったり

友達呼ぶのだるいんで
家族だけで縁日開いたりもしましたよー!!