※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がいます。昨日法事があって久しぶりに従兄弟(小2小4の姉妹と…

小1の息子がいます。
昨日法事があって久しぶりに従兄弟(小2小4の姉妹と小4男子)と遊んだのですが、なんとなく息子だけ浮いてる感じでした。
息子はゲームをやったことがなかったりサッカーやバレーボールもルールを知らなかったり、経験不足もあると思います。
でも、何か聞かれた時にぎこちない感じで話すので会話が盛り上がらないのもあります。
言われてることを勘違いしたり、回答が短かったり…
みんなと遊びたくて着いて行って一緒に笑って本人は楽しそうでしたが、従兄弟としっかり仲良くはなれませんでした。
学校の休み時間も隣の女の子と折り紙したり本を読んでることが多いらしく、親しく遊ぶお友だちはほとんどいないようです。
なんとなく浮いてしまうというか、会話や遊びを一生懸命するのに盛り上がりません。
本人は相手を笑わせたくて冗談を言うのですが、意味が伝わりにくくどういう意味?という感じです。
誰かと1対1の会話は緊張することも多いです。
穏やかで優しい子でトラブルもないですし、幼稚園から学校や学童でも問題ないと言われています。
ただ、本人が望むようには親しいお友だちができません。
経験を増やせるよう、体操教室に行かせ始めましたがまだ緊張しています。
このまま様子を見ていればいいのでしょうか?

コメント

空色のーと

友人作りは経験ですから、クラスの子や歳の近い子との会話から空気読みを覚え、何があう・あわないを体感できるまでには時間がもう少し必要なのかもですね😊

冗談も、自分の周りでブームなことが他では違うこともあるし、どういう意味?となった時の立ち回りもそのうち覚えていくかと思いますよ!