保育園を休ませる頻度や連絡帳の書き方について悩んでいます。月に1〜2回の私用での休みは問題でしょうか。また、楽しみにしている行事での休みの理由を書くことは失礼になりますか。
保育園を休ませる頻度と、連絡帳への書き方について
私の息子はあまり熱を出すタイプではなく、何もなければ数ヶ月お休みせず保育園に登園することが多いです。
なので、私の仕事がシフト制なのでたまに平日休みのことがあれば一緒に休ませて2人でお出かけすることもあります。
(土日仕事のこともあるので💦)その際は保育園の連絡帳に『明日は仕事休みなので、息子もお休みします』 や、
『明日は仕事がお休みで、◯◯に行こうと約束していたので、お休みします☺︎』
などと理由を説明して休んでいます。
そこで質問なのですが、
・保育園、皆さんどのくらい休ませますか?もちろん1人でゆっくりしたい時や日中サクッと回りたい用事がある時は預けているのですが…月に1〜2回程度、私用で休ませるのは良くないのでしょうか…
・私の住んでいる地域はとても田舎なので、先生たちとの距離がとても近いですし、ディズニーに行ったもんなら『行ってきたんですか?!先に言ってくださいよ〜!うらやまし〜!』などと言ってくださいます。
連絡帳に『明日は息子が楽しみにしていた◯◯なので、お休みします☺︎』という書き方は失礼?常識外れ?になりますでしょうか…
- ママリ(2歳11ヶ月)

こまま
年少さんまでは私が平日休みの時は
ちょこちょこ娘も休ませてました!!
年中から年長と学年が上がるにつれて行事ごとも増えますし、行事の練習とかも本格的になり先生から出来れば来て〜っ言われてなるべく登園させてます。
その代わり早めにお迎え行ったりしてます👌
そもそも保育園なので親が休みで子を休ませる事はおかしい事ではないと思います🙆♀️
ただ連絡帳へは明日は仕事が休みなので保育園もお休みさせますと途端的に書いてますよ。わざわざ詳細まで伝えなくても良いかなと思って…。どこ行ったかとか何したかとかはおそらく娘を通じてバレますけど🤣

はじめてのママリ🔰
年長の時には就学に向けて
リズムをつけたいので週5で連れてきてね
って感じだったんですが
それでも園の行事確認して何もない平日に
たまーに休み入れたりしてました🌙*゚
土日にお出かけ行くよりも平日の方が人が少ないので出かけやすいので☺️
連絡帳には 端的に書いてますね、〇日おやすみします、とだけ🙂
でも子どもが先生にお話しててすぐどこ行くかバレてます笑
ただそれを書くことが失礼だとも常識外れだとも思いません🤗
楽しんできてね〜って子どもと話すキッカケになるのでは😆

はじめてのママリ🔰
うちはそもそも保育園側が保護者がお休みの日は預かれません、と言う園なので基本的に毎週休ませています😂(平日週4基本、たまに週5の勤務)
まぁ、そう言う園でなくても私が休みの日は本人が望めば休ませていたかなと思います。
保育園は保育を必要とする子の施設なので、親御さんとの時間を優先して良いと思いますよ。
小学校に入るとそう言うのも出来なくなりますしね💦
連絡帳の記入も問題ないと思います。
保育園で働いていますが、皆さんお休みにどこに行くとか何するとか教えてくれますよ😊
例えばリゾート旅行とかだと職員みんなで「いいなぁぁぁ!!!」ってなってます笑
コメント