※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー720
家族・旦那

小4女子の母親が、子どもたちの夜市参加について不安を感じています。子どもたちだけで行くことや、屋台のシェアについて納得できず、同行することや個別購入、時間制限を設けました。他の親は自由にさせているようで、子どもは不満を持っています。子どもに理解させる方法を教えてほしいとのことです。

小4女子の母です。

学校のお友達数人と、地域の夜市(屋台などが並ぶお祭り)に行くそうなのですが、

・子どもたちだけで行きたい
・屋台で買ったものをみんなでシェアしたい
・20時か20時半まで遊んでも良いか(開始は17時半から)

と、いう子どもたちだけで決めたルールが
私はどうしても納得できなくて

・子どもたちの後ろから同行する
・屋台の物はシェアせず、我が家は個人で買う
・20時まで

という条件を我が子に出しました。

他のお子さんの親御さんはスルーしているのか、子どもに何も言っておらず、お小遣いを渡すだけ渡して自由に遊べるそうです。

我が子は他の子が自由で羨ましいのか、何度も自分たちだけで言ってはダメ?と聞いてきます。

何度も、夜は予想してない事が起こることが多くて危ないし、子どもたちだけでは解決できないこともあるかもしれないし、そもそも何が起きるかわからないから、行くなら私もついていくよ、と言ったのですが、もう少し子どもが理解しやすい言い方などがあれば教えて欲しいです。。。

ご家庭のルールがそれぞれあると思うので、お友達を否定したくはないのですが、正直、放任主義の家庭のお子さんとの約束事は、危ない事に繋がりそうで不安で心配です。

もし、そういう苦労や経験のある方がみていらしたら、少しでも参考になるお話等、聞けたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

長文失礼しました💦

コメント

nn62yy

小4女子の母です🙋‍♀️

うーん、我が家は夜にこどもだけはナシですね💦
近所のお祭り的なものですかね?
そうゆうお祭りってどんなトラブルがあるかわからないし、心配すぎて。

どうしても行きたいなら、わたしもついていっちゃいます💦
邪魔はしないけど、目は離さない、見守ってます。
時間は20時まで。みんながまだ遊ぶと言っても、帰ります。
お小遣いは1000円(少しは周りに合わせますけど)まで。
守れないなら、二度とこうゆう遊びには行かせない、と約束させます。

お友達のご家庭は好きにすれば良いと思いますが、我が家はこんな感じです。

でも放任のご家庭も多いですね…
え?1人できたの?って思うことありました。
わたしは自分の子しか面倒みないけどね。何かあっても責任取れないし。

家族ぐるみで仲良くしてるおうちで、家族同士で行くならまた状況は違いますが、、
学校のお友達で、親がどんな親かもわからない友達だけでの夜の外出はさせません。

• スヌーピー720

スヌーピー720

貴重な体験談・ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

私と同じご意見で自信がもてました🥹

やっぱり、子どもたちだけは危ないですよね💦💦

放任主義のご家庭のお子さんに流されそうになっているので、トラブルに巻き込まれないように、見失わないように見守りたいと思います。

それでも、コチラから提案した条件に不満があるのであれば、今回の件は白紙にして、私と一緒に行くことを提案しようと思います。

背中を押してくださって、ありがとうございました✨️

• 4時間前
ママリ

こんばんは!
私の娘は5年生ですがさすがに夜に子供だけは不安です。
8時までと言ってあげたスヌーピー様がえらいなと思います。
うちの主人は友達と自由に遊ばせて~タイプですが私は不安タイプでいつも口論になります。
私ならやはり一緒にお祭り会場に行きお祭り会場で時間と待ち合わせを決めて自由行動させますかね。
それでも不安なので随時こっそり探して安全確認しちゃうかもです。

• スヌーピー720

スヌーピー720

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

お子さんが5年生でも、やはり不安ですよね💦

ご主人様のタイプが、我が家も同じで共感もてました🥹

こういう時、お父さんから子どもに丁寧に説明してもらえると、私よりも説得力があって納得しやすいのかなぁ?と、思いながらも、我が家では叶えられないな…と落胆してました😂😂😂

お祭り会場で待ち合わせという方法もありますね!!

検討しようと思います🙂

• 4時間前
しましま

20時過ぎまで小4だけで夜市に行く、は我が家では無しですね。

我が家は上の子が小3ですが、我が家だけ私がついて行って、他のお家は子供だけみたいなことあります。
普段からたまに子どもたちが公園で遊んだりしているのにもついて行ったりしているので、我が家だけ親がいても皆気にしません。

普段からちょこちょこよそのお子さんにもちょっとした手助けしたり、あそこんちのお母さんはいても良いやと思ってもらえたら良いなと思って行動しています。

なので、来年そのような約束してきたら付いていきます。
少し離れていて邪魔しないようにするけど何か困ったことがあったらすぐ助けるよ。
実際に起こりそうな困りごとについて話して、お助けマン(幼稚園の頃全クラス対応のお助けマン先生がいたので)になると伝えます。

• スヌーピー720

スヌーピー720

貴重なご意見ありがとうございます✨️

やはり、子どもたちだけはなしですよね💦

子どもに何度もお願いされると、自分は厳しいのか?‎🤔と、ふと感情が左右されがちですが、ここは我が子を守る為に踏ん張り時ですよね。

なるほど💡
    お助けマン、凄く良いですね!!

子どもたちの近くにいてもいい存在になる✨️という発想が思いつかなかったです🥹

お助けマンが近くにいると思えば、子どもたちも何かあれば助けを求めやすいですし、親も堂々と見守ることができますね✨️

素敵なご意見、ぜひ参考にさせてください😊

• 4時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒25🌱

小4ですが、息子はその時間寝てます🤣
イベントなら考慮するにしろ親無しでその時間まではないですね。
親がいたとして20時かなぁ…

日頃からお金の貸し借り、おごりおごられ(お友達によっては今回のシェアがバランス良くならない気がする)はNGにしてます。

他の保護者を見ると自分の家庭は付き添わない感じなのかなと思いました。
祭りならアルコール飲んで気が大きくなっている大人などもいますし、トラブルや事件事故回避に注意したいなとは思います🥺

• スヌーピー720

スヌーピー720

息子さん、20時~20時30分までには就寝されているのですね🥹✨️
    健康的ですし、ご家庭でのルール等しっかりされているのですね。
    素敵です✨️

確かに、あの時奢ってあげたでしょ?と思われて、変な恨みや妬みをされても困りますね💦
    事前に金銭絡む事はNGにしておくべきですね🙂

アルコール摂取後は、大人も判断を間違ってしまう事ありますよね😣
    トラブルに巻き込まれないように気を付けたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます🥹

• 53分前