子育てと仕事の両立に苦しみ、感情が溜まってしまった女性の悩みについてお話しされています。旦那の残業や子どもたちの対応に疲れ、自己嫌悪に陥っています。どう対処すればよいか悩んでいる様子です。
自分へのイライラと旦那への不満といろんな感情が溜まって、子どもたちの前で泣いて大声を出してしまいました。
気持ちの整理をしたいのでここに書かせてください。
旦那は3月に転職したんですが、6月に入ってから残業が増えました。大体20:00〜20:30に帰ってきます。
それでも早いじゃんって思う人もいると思いますが、転職前は18:30には帰ってきてたので遅く感じてしまいます。
私は時短で9:00〜16:00で働いていて、17時にお迎えに行っています。(会社から保育園まで車で1時間ほどかかるため)
なかなか帰りたがらない子どもたちをなんとか車に乗せて家に着いたら、外で遊びたいと言う日は遊ぶのにつきあって、家に入ったらすぐ「お腹すいた」
ご飯はまだ作れてないのでとりあえずお菓子とかりんごとかプリンとか… すぐに食べられるものを出して、静かなうちに急いでご飯を作ります。
日によって違いますがお風呂に入れてからご飯を食べて、全部終わったら旦那が帰ってきます。
子どもは3歳と2歳で、上の娘は割と1人でなんでもできますが、下はまだまだ手がかかり、絶賛イヤイヤ期です。
お迎えに行って車に乗せる時から子どもたちを怒って、帰ったらお菓子ばっかり食べたがることに怒って、喧嘩する2人を怒って、お風呂上がりになかなか着替えないことに怒って、ご飯いらないとかこれやだあれヤダ言って全然食べないことに怒って、ずーっと怒ってます。
お菓子を食べさせなきゃいいのは分かってるんですが、何か食べさせないとうるさくて食べさせてしまいます。
満足したらテレビでYouTubeを見ます。YouTubeばっかり見させてる自分は親として失格です。
余裕持ってできない自分にイライラして、旦那を機嫌良く迎えることができず、旦那との喧嘩のタネになる日々です。
残業するのは仕方ないし、仕事をがんばってくれてるし、分かってるんです。
でも、私も仕事をしてから家のことを1人でやっていて、仕事のストレスも抱えながら子どもたちの相手をしています。
子どもたちも保育園を頑張ってくれていて、本当はたくさん遊んであげたいし怒りたくないし、もっとちゃんと向き合いたいです。
でもその余裕がなくてすぐ怒ってしまう自分が本当に嫌です。
とはいえこの状況はどうすることもできないので、わたしが頑張るしかなくて。
それも分かってるんです。
子どもが体調を崩したら休むのは私。常に子どもたちの体調と仕事のスケジュールを気にしています。
急遽休むことになったら職場に謝って、アポイントがあったときは取引先にも謝って。
朝ごはん何食べさせようか、帰ってきたら何かすぐ食べられるようにパンとかフルーツとか買っておこうか、夜ご飯は何にしようか、子どもたちが食べてくれるメニューは何がいいかな…
常に色んなことを考えています。
下の子は言葉も多い方ではないので大丈夫なのか心配だったり、上の子もちゃんと構ってあげられてないからなのか爪を噛むようになったことも心配で、私の真似をして怒ることが増えてしまって、本当に自分はダメな親だと思います。
そんなことが溜まりに溜まって子どもたちの前で泣いて怒ってしまいました。
上の子はそれを見て泣いてしまいました。
寝かしつける時に「ママどうして悲しかったの?」と聞いてきて「疲れたんだよ」と答えると、私の胸元を撫でて「あったかい?」と聞いてきました。
こんなに優しくて思いやりのある子なのに、どうして私は毎日怒ってばっかりなんだろう、こんな私がママでこの子は幸せなんだろうか。そんなことばかり考えていたら涙が出てきます。
また明日から頑張れるのか分かりません。
自分はどうしたらいいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰

ママリマン🔰
お疲れ様です🥲
ご主人に、週のうち何曜日かは残業しないで帰ってきて欲しい、へとへとでもう限界、と言ってみるのはどうですか……?
体調不良のお休みが毎回私ばかりで肩身が狭い、半分自宅で見てくれる?もしくは病児保育代出して?って伝えてみるとか……
自分に余裕がないと、ほかの誰にも優しくできないと思います😵💫ご主人やお住まいの地域の制度や、頼れるならご両親に頼って、息抜きするのはどうでしょう……?難しいでしょうか?

suu★
うちと似すぎてます!(笑)
大丈夫ですよ。
いっぱいいっぱいになりますよね。
仕事終わってバタバタ家事が待ってますもんね。
自分が少しでも楽になるように!
お菓子やYouTubeに頼っていいじゃないですか!☺️
頑張りすぎず!
うちも、しょっちゅう大声で怒ってます😂
年子の子は大変だろうなぁ。
よく頑張ってます👏
コメント