※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままー
ココロ・悩み

息子が小学生になって色んな事がある。発達ゆっくりさんだから、支援級…

息子が小学生になって色んな事がある。
発達ゆっくりさんだから、支援級にしたんだけど、正解だった気がする。
まず、登校の付き添いは確実に必要で、入学当初からずっと一緒に登校してるんだけど、朝の準備も付き添って一緒にやってたら、徐々に教室のドアでバイバイ出来るようになってきたんだけど、ある日、自分で黒板のメモを書くっていう事が始まったようで…
自分で書けてなかったらしく、支援級の先生から電話が来て「自分でやろうとしないので、お母さんが書いてください。書いたのを後でなぞらせるので。」と言われて、朝登校したら黒板のメモ書きを私が書く事になった。
今日は1人で書かせてみようとやらせたけど、途中までしか付き添えなくて、その後は書けなかったようで、支援級の先生が続きを書いてくれてた。
不安になって学校に電話したから、対応してくれたのだろうけど、迷惑かけたかなぁと思いつつも、私がメモを写さないとイケないのも変な話ではある…笑
子供が1人で書けないから仕方ないけど、親が介入しないとイケない授業もあるからちょっと大変💦
文字の読みは最近ようやく出来るようになって、まだ完璧じゃないけどほぼ読めてる。
国語と算数だけ支援級にしてるけど、今の理解度からしても、みんなと歩幅合わせて授業を受けられる気はしないから、支援級のに入れるか悩んでたけど、これで良かったのかなぁって何となく思う。
小学校上がる前に普通級か支援級かを決める時に、旦那が「勉強についていけなかったらストレスになると思うよ」って言ってたのが今になって分かったような気がする。
こども園の時は加配の先生をつけてたから、余計に身辺自立も含めてまだだなぁと思う。
最初は普通級で良かったかなぁって、入学前に支援級が決まってからも思ってたけど…
園の先生からも加配を外さないと厳しいと思うみたいな言い方をされてたから、その意味も含めて今やっと分かった気がする。
もし、支援級じゃなくて普通級を選択してたら授業についていけなくて、そこでストレスになって行き渋りがあったかも?と思ったりもする。
人見知りで大人しい子だから、お友達との関わりも含めて普通級の方が…とは思ってたけど、それ故に余計学校が嫌な所になっても困るなぁと。
今の所、本人に「今日学校楽しかった?」って聞くと「楽しかった!」と返ってくるから、まだ大丈夫かなぁ。
これは私の個人的な意見と感想なので、支援級のメリットデメリットはあると思います。

コメント