※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳児の寝かしつけに時間がかかり、昼寝の有無に関わらず問題があるようです。どのように対処すればよいでしょうか。

2歳児 寝かしつけに時間がかかることについて

今日は8時に起きて、日中フルで友人の家で遊び、
夕方17時ごろに30分車の中で寝ただけです。
20時半に消灯しましたが、結局寝ついたのは22時。
1時間半かかっています。

今日は夕方30分だけのお昼寝でしたが、
昼間に寝ても、30分寝ただけで体力は全回復し、
寝付く時間は22時頃になります。

昼寝無しにすると、夕方はぐずってしまう。
18〜19時にすんなり寝落ちするように寝ても、
夜中目覚めてしまう。

どちらを取ってもうまくいかないんです。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

どうしたらいいかではないですが、うちの2歳児も同じく、さっき寝ました、、ほんとに寝かしつけイライラしてストレスですよね💦同じく悩んでます。

• ママ

ママ

同じですね。コメントありがとうございます。

本当に寝かしつけがイライラしてストレスです。ママリ🔰さんのところは1日どんなスケジュールですか?

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは、動き回りながらこっちは寝たふりして寝るの待つんですけど、飛び乗ってきたり、触ってきたり、くるくる回転したり、しゃべったり、最終的には、じっとして目閉じなさい💢と怒りながら寝かせることになるのもしんどいです。。

朝6時半〜7時起床
    13時〜15時昼寝
    20時半から寝かしつけて、21時〜22時ごろ寝るって感じです、、😓

• 7時間前
  • ママ

ママ

わーわかります😭💦最後はいい加減寝なさい!で怒って、半べそで寝かせてることも多々、、、。そのあと罪悪感でいっぱいです、、、。

スケジュールもめちゃくちゃ同じです!!昼寝って短くしても意味ないですか?我が家は昼寝を短くしても意味なくて、、、

• 6時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あーわかります、、怒ってしまってそのまま寝かせてしまって寝た後反省するんですよね🥲

一応15時に起こしてて、1日11時間睡眠になるようにしてるんですけど、やっぱり昼寝短くするしかないですかね😓あとは、午後運動させるしかないのかなーとか、、

• 6時間前