※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生で、すぐ手が出る子っていますよね?たびたび叩かれたり傷作ったり…

小学生で、すぐ手が出る子っていますよね?
たびたび叩かれたり傷作ったり。
相手は男で我が子は娘です。
そのたびに連絡帳にかいてその子と先生と3人で話をしてもらってごめんねとなかなおりしていますと連絡をくれます。
その子はいろんな子となかよくなりたくて距離感が分からずやりすぎてしまうところがあり、今日は手出してない?と確認したり話をして少しずつ改善していきたいと先生は言っていました。
これって相手の親に連絡とかって言ってるんですかね?

ちょくちょく被害に遭って、娘も嫌だと夜泣きます。
せっかく楽しんで学校行ってるのに余計なことすんなよと親としては思ってます。

逆に手をすぐ出してしまう子をお持ちの方のお話も聞きたいです。今は一年生なので、小さい傷で済むけど高学年とかまで続くと怖いなと。
手が出る子はおちつくものですか?

なんかこっちは話を聞いて、このやろーと思ったり、娘も嫌な気持ちになのに向こうに話がいってないと、そう言うことしてると知ってないと思うとイライラしてしまう😂

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が間に入られているとの事で
しばらく様子見で…また子供から
手を出された等の問題が発生したら

私は直接相手の保護者のご自宅に
電話or伺います。

少しづつ改善… 何か大ごとがあって
からでは遅いので、今後接近禁止
その子と同じクラスにならないようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大事になる前になんとかしたいですよね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

残念ながら、落ち着きがなく多動気味の子で手が出てしまう子は高学年でもいます。低学年のうちはみんな仲良くと先生も教えますが、ある程度わかる年齢になると、近寄らない、関わらない、相手にしないと先生たちも被害のある子どもたちに言っているようです。
うちの子【5年】のクラスにも暴れん坊はいて、支援員の先生方がついていてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね。。たしかに学年により対応は変わってきそうです!いまはやめてっていうかすぐその場で先生にいいなとしかアドバイスができないですが。。

支援員の方がついてくださってるんですね、親としては安心です😮‍💨

• 2時間前
めめこ

小学校教員です。相手の親には必ず連絡をするはずです。トラブルの多い子の場合は親御さんの負担になりすぎるので全て事細かには伝えないこともありますが、暴力や怪我が関係していれば絶対です。もし万が一連絡していなければ担任の落ち度でしかありませんので管理職や教育委員会に訴えかけてもらってもいいです。
トラブルがありすぎるお子さんの場合、親御さんは疲弊して困り果てているか、子どもだからくらいに思われているかのどちらかの印象です。けれどもどちらにせよ学校側から相手方に連絡されたほうが良いのではなんて言えないのが申し訳ないところです。少しずつ改善を図って親御さんも担任も相手のお子さん本人もきっと楽ではないと思います。ただ、被害を受ける人がいていい訳はありません。今回の件、相手の親御さんはどのような反応だったんですか?のように、担任に探りを入れてみられるのも手かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    伝わってるんですね!それなら一安心です。
    つぎまだ担任の方から連絡がある時は探りを入れてみようと思います🥺

• 2時間前
はじめてのママリ

我が子も衝動性がありカッとなると手が出やすく何度か先生から話がありました。
先生は名前は出さないでこんな事があったと話してくれますが、私は名前を聞いて行事等のタイミングで親御さんに謝罪しています。
もちろんお子さんにも直接私からもごめんねと伝えています。
何度も注意していますし対策も考えて試行錯誤しながら祈るような気持ちで毎日そわそわしながら過ごしています。
大切なお子さんを傷つけられた親御さんも辛く悲しいとは思うのですが、こちら側もすごく悩んでいます。
だからといって許される事ではないのでただただ力不足で申し訳ない気持ちです。

ちなみにそこまでに至った経緯は確認されてますか?
詳しく話を聞くと手を出すのはいけない事だけど我が子だけが全て悪いのかと言われたらそうではない事も正直あります。
不快な気持ちにさせてしまったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

経緯は聞いています。
    スタートは向こうのちょっかいからです。やめてというと叩かれたり、授業中に他の子と喧嘩をしイライラしていて八つ当たりのように荷物を投げられたり、力自慢するためにひっかかれたり、、などなど。
    先生が事実確認を本人にして認めているのでそうだとおもいます。

初めてのママリさんのように向こうの親御さんもお子さんと向き合っているかたであるといいな🥲

• 2時間前