※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が小1になって放課後お友達と遊ぶようになり喧嘩をしてなんか母とし…

子供が小1になって
放課後お友達と遊ぶようになり
喧嘩をして
なんか母としてもう疲弊なんですけど
友達とのトラブルって増えますか?

学童行ってても増えますかね?
(まだ行ってないのですが)

なんか本当友達トラブルが
しんどすぎて
私がHSP気質なこともあるんですけど

しんどくないですか😭 めんどくないですか😭?

コメント

めめこ

小学校教員です。
オフレコでしかないですが、正直学童でのトラブルもたくさん聞きます。学童のスタッフさんに対して信頼を置けると思えたことが経験上ありません。
ただ、トラブルはある程度発達として必要なことです。子どももメンタルを削られながら成長します。でも大人はその段階にいないからもっとストレスなんですよね。
子どもだし仕方ないと思ってくださる相手なら大丈夫です。もし違えば、相手が悪いです。悩むのも勿体無いのでやな人だなーくらいに思って心の負担を減らしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

うちは学童はトラブルだらけと聞いて学童には行かないと決めました。現に入学後すぐトラブルで親が怒鳴りこんできたなどなど聞いて行かなくてよかったとおもっています。
保育園時代にトラブルありでものすごく苦しい思いしてHSPの私は本当に本当につらく
未だトラウマです…😢