※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

ママ友のことで困っています。子供を通して自慢したりしてくる人ってど…

ママ友のことで困っています。

子供を通して自慢したりしてくる人ってどう思いますか。

うちはバス送迎なので園にお迎えに行くことは無く、親同士会うのは参観やイベントの時などです。
ママ友は自転車でいつも園まで送迎しているので、バスの子達が玄関先にいて準備している時にうちの娘と話す時があるそうです。

娘によると、園の送迎時にわざわざ声を掛けてきてたまに自慢してくるようです(習い事の数、長期休みに行った旅行先、服や靴等)。しかも、「ママには言わないでね、内緒ね」と毎回言っているらしく、腹立ちます。

原因は多分、去年ママ友の家でのプールに招かれて行った後からです。うちも招き返そうと思っていましたが、自慢されすぎて嫌になり、後に度々会った際には「今度遊びましょう」とその人に社交辞令で言っていたからだと思います。
本当に遊びたく無いなら、言わなければ良かったと反省しました。ママ友に去り際に「口だけじゃん」と聞こえる声で嫌味を言われました。

でも、自分から遊びましょうと言っていたので、一回は招かないといけないなと最近思い、今年の夏休みは家に来て遊びましょうと言っています。

多分、そのママ友には私達親子は嫌われていまして、こういうこともあって共通のママにも素っ気なくされています。
自分が悪いのですが、この場合対処法って何かありますでしょうか。

※最初はママ友との関係は良好でした。
ですが、え?と思う点も今思えば多いママ友です。
例:仲良くなる前、ママ友は近所を散歩しつつ我が家を下見しに来ていたらしい、一人っ子仲間だからもう産まないでねと言われた、過剰過ぎるくらい親切でした。

ママ友は40代前半位でふくよかで、ママ友の子も骨太でがっちりしており、見た目はジャイ子ちゃんみたいな感じです。
ママ友の家は地主で金銭面は余裕がある為、子供にお金を惜しみなくかけられるみたいです。前に行った際、おもちゃ屋さん?と思うほどおもちゃが一通りあり、今はswitchもあるって言ってたよと娘が話してました。

私は30代前半で、娘も私もスリム体型です。
自慢では無いですが、娘は他人から可愛いと言われることが多いです。
我が家は両方の実家が遠方ですし、祖父母からの援助は無いので、お金に余裕はありません。
おもちゃも少ない方だと思います。

ご意見いただければ幸いです。宜しくお願いします。

コメント

なり

まぁ何かしら羨ましがってほしいとは思いますが、口だけだったのも悪いと思うしこの件に関して容姿は言わなくてもいいんじゃないかなと思いました。

🐭

容姿はあんまり関係ないかなって思いました

はじめてのママリ🔰

自分が上でありたいとなそういうタイプの方なのかなと思いました。
嫌だなと思う人とは距離置いたほうが良さそうです😅
会ったら挨拶くらいの関係でもいいのではと思いました。
私も合わないかもと思う人とは付き合わないです。

はじめてのママリ🔰

まずは、先生や園長に相談、地主で先生や園長もそのママ友寄りで対象してくれないなら、転園や引っ越しするのがいいと思います。

お子さんに口止めしてまで自慢はちょっと異常すぎるかなと。