※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が幼稚園お友達にいつも、〇〇くんはダメ!とか〇〇くんは来ないで!…

息子が幼稚園お友達にいつも、〇〇くんはダメ!とか〇〇くんは来ないで!とか言われいます。そのことは先生にも話していて、注意して観てくれてますが、まだ言われているようです(息子からたまに聞きます)。正直、息子は何もしていなくて(本人の話や先生の話を聞いている限りは)、ただのイジメや仲間外れに感じています。
たまに公園にくるのですが、、私からその子に直接話すのはどう思いますか?怒るのではなく、そういうこと言われて悲しい思いしてるからやめてもらえるかな?と話すということです。怖いですかね😂 その子の親に直接言う方が面倒で。息子に何か言ってる場面があればその時に伝えたいのですが、、。やりすぎですか?💦

コメント

3人のママ

うちの子も同じような感じで言われてました‪🥲‎親からしたらとても悲しいですよね😭

目の前で息子に言っていたのでその時に注意しました!なんでそんな事言うの?自分も言われたら悲しいことは言わないよなど結構キツめに…笑
そこから息子や先生からは聞かなくなりました😊

なにもしてないのにいきなり伝えるのは怖いですが、言われてる場面で言うのはいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢あまりにも頻繁だから結構精神的にきてます(私が)。
    私もいたり、その子のお母さんもいる前で普通に、来ないでほしいなぁとか言う子なので(お母さんは何も言わない💦)、、たぶんいつかタイミングはあると思います😂
    私が言えば、コイツの母ちゃん怖いなぁと思って息子に言わなくなるかなと思ったのです(笑)
    優しくではなくて、目の奥笑ってない雰囲気で言ってみます、、公園で付きまといながらタイミング見てみます。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回もすみません、そういうことって、先生にだけ話しましたか?
    その子の親や他のお母さん達には気づかれないようにですか?

• 2時間前
  • 3人のママ

3人のママ

子供より親のが精神的にきますよね🥲
    お母さんが何も言わないのはダメですね😇めんどくさいタイプなのかな😇
    年長さんですよね?ズバッと言わないと分からないと思うのでキツめに言っちゃっていいと思います🤭

仲間はずれにされた時は先生だけですが、息子がよくアザを作ってきてたときは同じ子だったので親に直接言いました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん注意しないの?と私もびっくりしました。。何も考えてないんだと思います。
    先生も皆に話てるみたいですが、正直本人に話さない限り伝わらないと思います。他人事のように聞いてるだけだと思います。先生にまた相談して話てもらうのも有りですかね。。

• 2時間前
ままりん

お子さんにその子と遊ぶのやめたら?とは言わないんですか?
息子も同じようなことありますが、そう言われたら離れたら良いよ~他の子と遊んだら良いよ~と話してます。そうすると、意地悪言う子が嫌な子は息子の所に来てくれて一緒に遊んでくれます☺️

息子さん自身が嫌な気持ちになってるんですか?親御さんだけが嫌な気持ちになってるんですか?
相手の子の嫌だと思う気持ちを押さえ付けるのはお子さんの為にも相手の子の為にも良くないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言うんですが、やっぱり活発なお友達だから楽しくて遊びたいみたいです、、でも相手からは嫌がられてるみたいで。息子はちょっと幼いので、見下されてるんだと思います💦他にも好きな友達はいるのですが、その子も嫌な子と仲良かったりするので、、。
    息子は嫌な気持ちになったといつも話してきます。私から聞かなくても自分から言ってきます。

• 2時間前
  • ままりん

ままりん

うちも同じです😳少し幼くて、活発な動きのある子に着いて行っちゃうタイプです。
    他に仲良しの子を作っても、そこに入ってきてわざと息子を仲間外れにするみたいで…。タチ悪いですよね💦

でも、やっぱり先生に言うならアリですが、直接言うのはナシかなぁと。相手の子にも何か嫌だなと思うきっかけがあるのかも知れませんし、最低でもそこを子供から聞き出すように誘導するぐらいですかね。
    それを言ったことで、一時的には落ち着いても結局○○くんはママが出てくるから関わりたくないという気持ちにしかならないと思います😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わかります、、なんかわざわざ入ってきたり、わざと息子に昨日▲▲くんの家に行ったんだよ。〇〇君はダメだよ。とか言いにきたらしく、、え?ですよ笑 意地悪すぎるやん、って。
    もう引っ越しちゃったんですが、同じように嫌な気持ちになってる子が去年いて、その子はお母さんが遊ばんとき!って言ったら自ら離れたそうです(その子は活発ですが優しい子でした)、、我が子は何故か引かれるようで😂笑 離れるができたらいいんですが。弱いところにつけ込む感じで言いやすいんでしょうね。
    直接言うのはよくないですかね、、私の前でも普通に息子にいってくる時あるので、見て見ぬふりはもう限界で(笑)そんなこと言わないでほしいなー、、くらいならいいかな、とも思ったり。
    先生には一応話はしてましたか??

• 47分前