※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後ケアって絶対行ったほうがいいんですか?😭友達に勧められてるんです…

産後ケアって絶対行ったほうがいいんですか??😭友達に勧められてるんですけど…

コメント

すんちむ

絶対ではないです!私は里帰りができたので利用してないです!
でも頼れない場合に、しんどい時、辛い時に産後ケアを利用するのはとてもいいと思います!なのではじめてママリさん次第だと思います!

スノ

私は里帰りなし、旦那の育休なしでしたが、産後ケアは利用しなかったです!
ママさんがしんどい時はいつでも利用できるように申請はしておいていいと思います☺️

むぎ

絶対ってことはないと思います🤣
ただ、今思えば私は可能であれば利用したかったなと思います!
1人目で調べる余裕もなく、夫の勤務の都合で半年里帰りもしていたこともありバタバタとすぎていき産後ケア使える時期がそれどころじゃなくて、、
今のお腹にいる子が無事産まれてきてくれたら利用したいなと思っています☺️✨

みちゃん

絶対ではないですよ〜!
保健師さんにもやたらと勧められますよね😅
私は一回利用しましたが、準備して荷物持って息子抱っこして母乳の時間も調整しつつバスで行くって言うのが大変すぎてそれ以降は利用してません😓

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

絶対では無いですよー🙆‍♀️
私は子ども見て欲しかったのと、作ってくれたご飯をゆっくり食べたかったので利用しましたが。
施設によれば壁が薄いので赤ちゃんの泣き声も聞こえるし、人によったら家の方が休まるかも🤣

はじめてのママリ🔰

行ったことないですが、経験として1回くらい行ってみたら良かったなとは今更ながら思います🤣