※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦑いかりんぐ🌱
子育て・グッズ

明日、次女の保育参観があるのですが、少し悩んでいます。今朝、次女を…

明日、次女の保育参観があるのですが、少し悩んでいます。

今朝、次女を幼稚園に送って行った際は寝ていたのですが、園に着いてから起きたところ、目が真っ赤になっていました。
園の方から「一度受診してから登園してください」と言われて受診したところ、うつらない結膜炎とのことで、登園の許可は出ました。

ただ、目の赤さはまだ目立っていて、保育参観で他の保護者の方の目が気になってしまいそうです。
「なんで連れてきているの?」と思われるのではないかと考えてしまって、少し気まずさがあります。

とはいえ、今年になってから長女の親子遠足や保育参観を体調不良で欠席しているため、また休むと「参加したくないだけなのでは」と思われそうな気もして、それはそれで気が重いです。

登園許可が出ている以上、参加して問題ないのは分かっているのですが、見た目が気になって休みたいと感じてしまう自分もいて、どうするのが良いのか少し迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

参加したくないだけではとは誰も思わないですよ。
そこは考えすぎだと思います。
行事の時に体調崩すのあるあるです。

目に関してはウイルス性じゃないのであれば行ってもいいと思いますし、周りの目が気になるならお休みもありですし本当どちらを選んでもいいんじゃないでしょうか。
周りには病院行ったとかウイルス性じゃないとかわからないから迷い所ですよね。

はじめてのママリ🔰

ちょっと被害妄想に近いかなと思いました。

お医者さまから登園許可が降りているのであれば、まわりの目を気にするよりも、娘さんがどうしたいかを大切にしてあげてほしいと思いました。
娘さんが保育参観のために練習してきたことなどもあるでしょうし、親御さんが見に来てくれるのを楽しみにしているかもしれません。

それなのにまわりから白い目で見られるのではという心配だけで、本来登園できるはずの娘さんが欠席をしなくてはならないのは不憫です。