※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の下の息子が4月ぐらいから習い事のサッカーとプログラミングを両方…

小2の下の息子が4月ぐらいから習い事のサッカーとプログラミングを両方辞めたいと言い出しました。
サッカーは疲れる、プログラミングは難しいからつまらないだそうです。

習い事の日は学校から帰宅したら今日は行きたくないと言い、出かける時間になると行きたくないとグズグズするのですごく疲れます。
近所なので今までは1人で言っていましたが最近は私が付き添わないといかなくなりました。

せっかく長く続けて来ましたし、行ってしまえばやっぱりサッカー楽しいと帰って来ますし、二つとも先生にすごく褒めてもらっていますが、

毎週グズグズされてこちらが疲れるので2つとも辞めさせて習い事0にしたいです。でも習い事0の子って周りに1人もいないよなぁと。毎週葛藤しています。

同じ葛藤がある方いらっしゃいませんか?😭
励まし合いませんか?(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も、年少から3年間 体操と塾に行ってましたが、本人から疲れるから辞めたと申し出があり、私も毎回そんな息子を応援するのも疲れたので、一旦どちらも辞めました🤣

今は一年生ですが、他にもやりたいことが出てきたら、何かやらせたらいいかな?くらいで、特に気にしてないです✨
うちの子は集団競技やスポーツが得意ではないので、スポーツを親としては習わせたかったけど、本人がやる気ないのに無理やりやらせるのも違うと思い…何か息子に合ったやりたい事を探し中です🥰✨
私としては、野球、スイミング、英語をやってほしい!とずっと思っていましたが、息子は昔から博士タイプの子供で、アクティブタイプの子供ではないので。向き不向きあるよな〜と思い、諦めました🤣💦

夏休み中に、本人が気になると言っていた、空手(動画で見てかっこよかった)、ピアノ(音楽アプリにハマって楽器やってみたいから)、絵画教室(絵を描くのが好きだから)、英会話(クラスの好きな子が入ってる)、ボーイスカウト(自然体験してみたい)など、いくつか候補あげて体験行けるところは行ってみよう!と息子と相談しています🥹
犬も飼っているので、ドッグスポーツ(マラソンやフリスビーなど)も一緒にやりながら、息子がハマってくれたら良い運動になるな〜と個人的には期待しています!

やりたくないなら、スパッと辞めて、子供に合ったやりたい事を見つけるのも良いと思います✨
正直入って、長く続けたからといって上手くなるというわけではないです!本人の元からのセンスとかもあるので、何年やっても合わない子は合わないです。
時間を無駄にしないためにも、次にはやく移行するのも良いと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はピアノとプールをさせたかったですが、息子は体験にも行ってくれません。親がやらせたい通りには行きませんよねー。
    今までいろんな習い事をしてきて、6個中、唯一残った2つでした😱

サッカーはチームでエース、プログラミングは大会で低学年の部で1位になりました。なのでもったいないのでスパッと辞めさせる気分にはならないんですよね💦

たまに休んだりしてもう少しだけ細く続けさせたいと思います😅

それでもダメならスパッと辞めたいと思います!
    色々経験させるのは良いことですよね😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子でピアノとプールって、一度は夢見る組み合わせですよね!!🥹分かります😭

サッカーもプログラミングも出来てしまうから、物足りないんですかね?
    それか、頑張りすぎて燃え尽き症候群的なやつとか?
    もう既に強いクラブチーム所属とかでしたらスルーでいいのですが、サッカーでいい成績を残せているのであれば、ステップアップして強豪チームなどに移籍とかも検討してみてはいかがでしょうか?
    上には上がいると分かると、向上心があるタイプの子ならもっとやりたい!の気持ちに繋がるかなと思います!(逆のタイプでしたら余計にやる気無くすかもですが、、😓)

プログラミングも、同じ教室ではなく別の教室に通うとかで受講内容を変えてみるとかもアリかなと思いました!

せっかくなら続けてほしいですよね✨
    私は子供の習い事に関しては、出来るか出来ないか、ではなく、本人が好きか嫌いか、で決めたいので、出来るから続けてても結局イヤイヤやってたらいつかは抜かされるし、出来ない子でも好きで続けてたら出来るようになって結果として本人にとってはプラスなので。
    本人が好きで打ち込めることをやらせたいなと思って、模索してます😭💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の10行がとてもイラっとしましたw
    コメントありがとうございました。

• 9分前