※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園で給食の時間に泣いている子がいて、先生の対応が気になります。年長なので厳しさは理解できますが、泣いている子が可哀想です。最近の保育園ではこのような状況が普通なのでしょうか。

たくさん返信あるとうれしいです!

保育園で給食の時間になると給食を全部食べれない決まった子が
ポロポロないてたり
ひくひくしながらないています。
今週は
二日連続違う子がヒクヒク嗚咽しそうな程泣いていました。

うちの子はこの前食べれないのが悔しくて泣いたと報告は受けてます。

聞いた話と実際みた感じ
先生が結構怒ったり
冷たい言い方はしている気がします。

年長さんなので厳しくても
いいかなと私的には思う部分もありますし
息子の件は先生を怖がっていなかったし聞いても笑ってたので
本当に悔しくて泣いたのか怒られたのかは
不明ですがいつも泣いてる子がとても可哀想にも感じます。

私の母がお迎えにいくときも同じ事が起こっているらしくちょっと可哀想だったよと何度もききます。

今時の保育園や学校でもこんな感じは普通なのかなー?と気になりました。

コメント

たこさん

今の時代は、食べる前に減らしてもらったりと一人一人無理のないように対応しているものだと思います😥
保育園も小学校も、食べきってないとおかわりができないだけで、残すことを責められるようなことはないです💦

• まま

まま

減らす対応はしているようですが、、、
    それを食べれないと厳しくしているのかなんなのか。
    ちょっと可哀想だなと。

• 4時間前
みっこ👶

年中さん、年長さんだから残すと厳しく言われちゃうんですかね?😭
うちの息子が通っている保育園では、苦手な物は無理に食べさせず、『ご飯は楽しい時間』と感じるようにしていると園だよりに載っていました!
毎日連絡ノートに完食!とか
サラダ残、あとは完食
などお知らせしてくれます😊
でも、第三者から見ると泣くくらい厳しくする必要があるのか、その子が給食の時間を苦痛に感じなければいいなって思ってしまいますね💦

• まま

まま

小学校にむけてという話も聞いたのですが。

私自身も家では怒ってるので先生の気持ちもわからなくもないんです。
    ただもし我が子がこんな感じに言われてたらもっと悲しくなるし小さい子が給食でこんなに泣くのかなと思って😭😭

給食がいやで登園しぶりしてるようです😢

• 4時間前
ママリ

もし給食ごときで怒られてるのだとしたら相当嫌な園だなーとおもいます。時代遅れです。

• まま

まま

私自身も我が子に家で野菜たべなさい!とかたべないとイライラする気持ちもあるのでわからなくはないんです。

でも見てると悲しい気持ちにはなるのといつもは我が子も怒られてるのかなと思ったらもっと嫌な気持ちになりますね。。

私がみたのは
    たべるんですか?
    たべないんですか?
    わたしはあなたのお腹じゃないのでわかりませんなどいわれてました😢

• 4時間前