4歳の息子が食べないことに悩んでいます。偏食が進み、食べる量が非常に少なくなっています。食事に工夫をしても、嫌がって泣いてしまいます。食に興味がない子を持つ方の対策を教えてください。
4歳の息子が全然食べません😭
元々食に興味のない子ですが、先週一週間熱を出して甘やかしていたら(とりあえず食べられるもの、ゼリーなど好きなものをあげていました)、ますます偏食に磨きがかかり、食欲もまるでなくなっています。
肉、魚はいらない。米もほとんど食べず。時々卵焼きやウィンナーを食べるくらいです。
昨日の夜はきな粉おにぎり一口サイズを数個、大学芋少し、キャンディチーズ一個、牛乳で終わりでした。
朝はパン数口とヨーグルト、牛乳だけです。
フルーツも好きだったのにあれやだ、これやだとわがままが増えイチゴしか食べないと言い張ります。イチゴはもう売っていないと言ってもわかってくれません…
こんな感じで毎日食べる量がめちゃくちゃ少ないと思うのですが、どうしたらいいのでしょう💦
スープにしたり、いろいろな料理にしてみたり工夫するのですが、見るだけで「これ食べない!!!」と泣いたりします。
以前はもう少し色々と食べてくれていて、ムラがあるのでまた気分が向くのを待ってていいのか不安です。
食べムラ、食に興味のないお子さんをお持ちの方はどうされているのかお聞きしたいです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 4歳2ヶ月)
コメント

ママリ
うちはまだ2歳4ヶ月ですが本当に食べなくて、朝昼晩で米3口、ヨーグルト1つ、チーズ3つ、冷凍のナゲット2つとかで大体終わってます😅
もう食べないならこっちも頑張るだけめんどくさくてイライラするだけなので、おしまいで終わりにしてます。

ママリ
偏食がマックス酷い時そんな感じでした!😭
ほんと、心配だし嫌になりますよね💧
まず間違いなく一過性のことなので(食べずに大きくなる生き物はいません!!)いまはお互いのストレスを溜めないということが最優先でいいと思います!
なので、食べられるものの中からマシなやつだけあげる!で過ごしてました。
卵焼きやウィンナー、ヨーグルトもいいですよね👏
うちはその時期、基本的にフライドポテト、チキンナゲット、フルーツ、クリームパン、アイス、野菜ジュース、焼き芋で生きてました😂
麺類や他のおかずもたまーに食べてましたが、食べられるものの方が少なかったです
お米絶対拒否も1年半くらいありました
でも子供って謎に元気なんですよね
発育も問題なくて病気もしないし不思議です…
6歳の今も偏食ぎみですが、普通にいろいろ食べてます
スーパーに一緒に行って、食べたいものを自分で探させるのおすすめです!
どんなに「それお菓子やん」てものでもOKで、そこから食の範囲が広がっていったりしますよ
(例えばうちの場合、フルーツサンド食べたい→食パン克服して家ではジャムサンド→卵サンドもOK! みたいな感じで広がりました)
-
ぴー
質問者じゃなくてすみません🙇♀️
その頃って、おやつも食べたいと言っていたらいいよにしてましたか?
ご飯は食べないのにおやつはほしいと泣き叫ぶ4歳に参ってます😭- 6月28日
-
ママリ
うちはおやつも食べさせてました!
なんでもいいからカロリーとってくれ〜という願いを込めて…
もう少し低年齢で、あんまりおやつも食べたいと言わない子だったので、ちょっと状況は違うかもしれないのですが💦
もしご飯が食べられないわけじゃないのに、おやつだけ欲しい!って泣かれたら、すんなりはあげられないですよね💧- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
こんなに食べず、夏を乗り切れるのか心配になってます…!😢
心強いお言葉、ありがたいです!!!一過性だと信じて食べられるものだけあげていいんだと気持ちが軽くなりした😭
お子様のお米の拒否、一年半も続いたんですね。心配になりますよね💦💦
でも元気に大きくなってるとお聞きして安心です。
めちゃくちゃ参考になりました!!!
お菓子だろうと、とりあえず食べてくれるものの中からマシなやつをあげていきたいと思います🥺✨
ママリさんのお子様のように、少しずつ食べるものが増えていくことを信じて頑張ります!ありがとうございます🩷- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜!ごはん食べずおやつばかり欲しがるので困ってました😢
今はとにかくカロリーを摂ってもらう意味で食べさせてしまってます😭
ごはん、食べてほしいですよね…切実に…- 6月28日
-
ママリ
そういえば、うちもイチゴばっかり食べたがるタイプで困ってたのですが
フリーズドライのいちごや冷凍いちご、冷凍いちごで作った手作りジャムなら食べたのでよくあげてました!
イチゴ、バナナくらい年中あってくれればいいのに〜って思いますよね😂
お子さんが気に入ってくれるかわからないのですが、ご参考までに…🍓- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😂
最近冷凍いちごを活用してます!!!気に入ってたのですが、今日は粒が大きすぎていらないと謎のこだわり🫨
本当、年中売ってたら嬉しいのにな〜と思います💦
冷凍いちごでジャムも試してみたいです!ありがとうございます😍- 6月30日
はじめてのママリ🔰
あああほんと同じ感じです😭
そうなんです、出しても食べないから頑張るのも嫌になって最近は作ってもいないです💦
食べなくても元気ならいいですかね…😭
ママリ
もううちは食べなくても元気ならよしにしてます。