※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那のモラハラ。育休手当について、教えてください😭💦旦那からの経済的…

旦那のモラハラ。育休手当について、教えてください😭💦
旦那からの経済的モラハラがあり、お金は全て旦那管理です。(食費と日用品代はもらってます)

現在、私が育休中のため、家族4人に対して5万5千円もらっています。足りない分は私の貯金から崩してます。

ミルク、おむつ込みの日用品と4人の食費→5万5千円です。

育休が入ったら、そのお金も渡さないと言われてます。

会社からは7〜8月ごろに入ると言われていた給付金?が、今日入ってました。

旦那は来月入ってくると思っているので、言わなくていいですかね😭
言わないとだめですか😭

ちなみに、水道光熱費、家賃、ネット代は旦那が払ってくれているので申し訳ない気持ちはあります。

コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

4人でコミコミ5.5万円は少なくないですか??💦
育休中だし、そもそも夫婦の収入と支出だし、申し訳ない気持ちは持たなくてもいいのじゃないかなぁと……。

通帳見られる訳ではないですよね??
私なら言わないです🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はゼロだったのでまだいい方かなって思ってました💦

働いている時は4万もらってましたが、足りないので、私が出してました。
    パートなので給料残らなかったです。

通帳見られてないです!

言わなくていいですよね?

会社からもらった書類にも7〜8月って書いてあったんです。
    ちなみに会社から連絡もないのですが、会社には聞いた方がいいですよね?
    1ヶ月以上早く振り込まれてましたと。

旦那にバレた時が怖くて、先に言ってしまおうかとも思ってました😭

• 4時間前
  • いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

お金の管理はそれぞれなので何ともですが……。
    ミルクおむつ込で4人で5.5万はこの物価高に私ならかなり厳しいです🫠

私もパート、現在育休中です。
    お金の管理は私がしています。
    まだ産休も育休も手当は入ってないです。
    妊娠前から旦那の給料はほぼ支払いへ、私の給料は貯金&予算外の出費代です🙃

旦那へは言わなくていいと思います。。
    バレて怒られる意味も分からないですし😅
    会社へは一応聞きますかね🤔
    早めの振込は嬉しいですが。
    1ヶ月以上早かったのですが、合ってますか?って聞きます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が管理する!と言い張ったので、任せていたのですが、3人でギリでしたが、4人では無理でだと思いました。

そうなんです。予想外の出費、上の子が小学生になったのもあり、必要なものも私の貯金から出してます。

そうですよね。ありがとうございます。

ひとまず、今日の分は言わずに、次の分から正直に言ってみようと思います💦
    言わないと、それはそれで「いつ?」と一昨日も聞かれたので😭

• 3時間前

旦那が管理するのがダメという訳ではないですが。。
    子どもの成長と共にお金もかかるのだから、旦那さんから「お金足りそう?もう少しいるよね?」と提案してほしいなぁと思いました🤔

私なら7.8月に入ると思ってたから。6月は通帳見てなくて気づかなかったことにします🤫
    今後もママリさんの貯金から出すこともありそうだし、今回のは貯金します🙆‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここまで親身に聞いてくださってありがとうございます😭
    誰にも相談できなくて😭

そうなんです。寄り添う姿勢もなくて、どんなお金の使い方してるの?なんで足りないの?と言われてます。

足りないことは知ってます。

家計簿も見せたいのですが、見たくない!見せないでいい!と言われます。

旦那の友達夫婦が同じくらいの金額でやりくりしてるらしいです。
    足りてるのすごいなと思ってます。

なるほど、気づかないふりしておきます🥹

• 3時間前

お金のことって知り合いにはなかなか相談できないですよね💦

逆にどんなお金の使い方したら5.5で収まるのでしょうか?🙄‬
    毎日1食ならいけるか?って感じです。

友達夫婦が本当に足りているかは分からなくないですか??
    ママリさんが誰にも言えないのと同じで、友達も本当のことは誰にも言えてないのでは?
    学生の時テスト勉強してないーって言いながらみんなしてるのと同じかなと😇
    お金が足りないって話は私なら出来ないですしね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの時代を生きているのかって感じですよね🥲

たしかに、言われてみれば、本当に友達夫婦も足りているのかも分からないですね👀
    私が知っている夫婦の名前を出して、「〇〇の家族は節約してるらしいよ!奥さんが節約上手」と言われました。

テスト勉強わかりやすいです!みんな取り繕いますね、、

ほんとに聞いてくださってありがとうございます。

私が散財してると思ってます。
    こんなに質素な格好しているのに、どこに散財すると思ってるんだと思いますが、
    多分旦那自身がそうだから、私に対してもそう思うんでしょうね、、
    旦那はずっと借金があるので(私にバレてないと思ってます)

• 1時間前
優龍

4人で食費が
55000円って
1日2000円も使えません。

どうやって生きていくんでしょうか。

10万でも足りないと思います。
言わなくていいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    朝と昼は私が食べないようにして、節約してます💦

どう頑張っても8万円でギリギリです。

言わなくてもバレないですかね?💦

• 3時間前
  • 優龍

優龍

ずっとこのままでいいんでしょうか。
    旦那さんは
    貯金はしてくれてるんですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金してると言ってました。

信じてました。

でも上の子が小学生に上がり、先日給食費の未払いが発覚しました。

旦那の口座(児童手当が入る口座)に引き落とし先を設定していたのですが、学校から封筒をもらって帰ってきました。

もしかしたら、使っているのかもしれません。
    貯金なんかしてないのかもしれません。

なので、私がヘソクリで少しずつ貯めてましたが、生活費もあの金額しかもらえないので、食費に消えていきます。

旦那に、携帯代など払ってもらっているものも多いのは事実なので、私は申し訳ない気持ちもあります💦

• 3時間前
  • 優龍

優龍

一家の主人ですから
    当然ですよ。

携帯代って大した金額じゃないし、
    申し訳ないと思う必要は
    一ミクロもないです。

ちゃんと話し合われた方がいいと思うし
    話し合いにならないなら
    離婚も視野じゃないですか?

一生お金の苦労、ストレス抱えていくと考えたら
    ゾッとします

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は2人が働いているのだから、2人とも同じ比率でお金を出し合うのが当然だ!と思っています。

すみませんここから愚痴になってしまうのですが、、😭

旦那は、家事育児は全くしません。
    給料→旦那は正社員でガッポリ
    私はパートで10万いかないくらいです。

なのに、私はほぼ給料残らず働いて、旦那は、毎日ランチ外食。休日は友人と競馬?行ってますね、、、

一度話合いましたが、変わらなかったです。しかし、私が選んでしまったからしょうがないのだと思ってました。

離婚したいです。したいけれど、お金がなく。
    離婚したとしても、どんな手を使っても親権は俺がもらうと言われてます。
    怖くて、離婚も難しいのかな、と。

子供がもう少し大きくなり、正社員になればいいのかなと思ってますが、そういうわけではないですよね💦
    だいぶ感覚おかしいですかね😭

• 3時間前
  • 優龍

優龍

離婚を真剣に
    考えるなら
    今の状況を事細かに
    メモしておくことです。

旦那さんの日常を
    お昼にランチしてて
    どれくらいのもの食べているのかをです。

十分離婚事由に値します。

家事育児しない父親を子供は見ています
    親権取られるわけないです

お父さんのところに行きたいと子供が言うわけないし。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度調べました。ノートに書き示す方法ですよね👀

ちなみにタバコも吸うので、タバコ代もあると思います。

離婚理由に値するんですね!
    それが聞けてとても安心しました。

親権は、分からないです。
    普段脅迫めいたことを子供にも言うので、

例えば
    「今日パパと寝ない?寝ないと、、わかってるよね?何もしてあげないよー」

怒る時は怒鳴り散らすので、子供も機嫌を伺うようになってしまって、、、

もし親権の話になった時は
    「俺につくって言わないとブン殴る」とか子供に言うのが想像つきます。

• 1時間前
  • 優龍

優龍

そんなこと言っていたら
    子供は
    ますます嫌がります
    大丈夫ですよ。

子供の態度を見ればわかりますから。
    私だったら
    お金なくても
    別れます。
    ちゃんと証拠揃えて
    弁護士に依頼して
    子供達と家を出ます

• 1時間前
ママリ

家計簿やレシートを取っておいて、かなりカツカツに切り詰めてこのくらいかかっていると具体的に提示するのはどうですか?
はじめてのママリさんがご飯抜きで家計を回すの、絶対おかしいです😭
自分はご飯抜いていることも含めて、しっかりと数字で示した方がいいと思います。
うちはめちゃくちゃ頑張って節約しても食費だけで6万は行きます😭
生きていく上でのお金がどれだけ掛かるか、しっかり分かってもらいたいですね。
もしもらったお金の範囲内でやりくりしろ、と言われたら、ではそのために家計の見直しがしたいので、家計全体の流れを知るために旦那さんの通帳の支出も見せてと言ってちゃんとお金の流れを把握してくださいね!
それとは別にモラハラの証拠をしっかり残しておいてください。
万が一離婚となったときに、こちらが有利になるようにぜひ動いてください😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、一度レシートをみせたことあるんです。まとめて。
    旦那は「ふーん。足りてるからいいじゃん♪」と言いました。

カツカツだと分かってないです。
    【金額内でやりくりできる】と思ってます。

ちなみに、子供の学用品や靴、服、下着などは買ったことがなく、私がちまちま買って子供に着せてます。

もうサイズアウトするはずの服をピチッと着ていて、本当に可哀想で。
    「入るんだから買わなくていい」と言ってます。

給料は確実に上がってますし、私にどのくらいもらっているかは教えてくれません。
    「俺がお金管理してるから、教えなくてよくない?」と

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

サイズアウトしている服を着せるのってネグレクトや虐待に片足突っ込んでると思います💦
    もらったお金の中でやりくりが出来ていないこと、しっかり分からせないとダメです😭
    旦那さんが家計管理しているといいますが、しっかり貯金出来ているのか、子どもと自分は貧相な生活を強いられているけれど旦那さんのお金の使い道は無駄が無いのか、ちゃんと向き合って話し合って欲しいです😢
    ママリさんだけではなく、実際にお子さんにも影響出てるのでここはしっかり立ち向かって欲しいです😭
    応援しています。

• 13分前