※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる娘のトイトレをしています。トイレに頻繁に誘ったり(…

もうすぐ3歳になる娘のトイトレをしています。

トイレに頻繁に誘ったり(行きたくないと言う時は行かせない)、パンツを履かせてみたりしていますがなかなか進みません。
成功はゼロです。

おしっこの間隔はかなり空いていますのでタイミングとしては問題ないと思います😭

トイトレシールも貼っていますし、絵本も読んでいます。
トイレでおしっこをすることに拒否感があるのか、
おしっこが出た後に「トイレに行く」と言ったり、トイレを出た直後におむつでおしっこしたりします。

このまま根気良く続けていけば良いでしょうか?
何か別のやり方がありますでしょうか?🥺

コメント

すぬ

無理やり連れていったり、怒ったりすると怖がったり嫌がったりして逆効果になるので
行ける時に行く、行けたら褒める。
「次はトイレでできるといいね」
「おしえてくれてありがとう」

一度トイレでできるようになるまでが長かったですが、出ちゃえばそのあとはスムーズでした😊

朝イチが出やすかったのと、トイレに座らせてお水とか飲ませると反射的にでました。。。🤣

はじめてのママリ🔰

「トイレに行く」って言うの偉いですね👏

もし、ちょっと怖かったり拒否してる感じがあれば「トイレに入れただけではハナマルさんだよ💮シール貼ろうね!」ってどんどんシールを貼らせて、トイレを楽しい場所と思わせるといいかと思います☺️
それで「もしトイレでおしっこできたら特別シール貼ろうね✨」と、うちではディズニープリンセスのシールを用意してました🎀

あとうちの場合は幼稚園だったので、幼稚園に入ってから先生に完全にオムツとってもらいました🤣先生がトイトレしたら1〜2週間ですぐ終わりましたね。笑