※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中になってから3回幼稚園でお漏らししています。年少の頃は1回もなく…

年中になってから3回幼稚園でお漏らししています。

年少の頃は1回もなく、家でも起きている時はしばらく漏らしていません。

毎回「〇〇の前にトイレに行かなかったから」「〜ちゃんと一緒に遊び始めたかったから行かなかった」などと理由を言っています。
確かに家でも夢中で遊んでいるとトイレに行きたそうなのに行かないことがあり、私が声をかけてから行くことがたまにあります。

まだ4歳だしたまには仕方ないかなと思いつつ、流石に3ヶ月足らずで3回は多いですよね。

しかも本人は特に恥ずかしいことだとは思ってないようです💦

怒ってはいけないと分かっていましたが、今日はバスを降りるなりヘラヘラしながら「おしっこで着替えたんで〜す」と言ってきて我慢できずにぐちぐち言ってしまいました…

怒ったり恥ずかしいことだと教えるのは逆効果になるでしょうか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

まだ年中さんですし、おもらしする子多いと思いますよ😊
次男も年中ですが、遊ぶのに集中していてトイレの前で漏らしたり、あ、出ちゃった…て事あります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

年中さんならまだセーフでしょうか…💦月1回くらいのペースなので大丈夫か?!と思いまして😭

きっとギリギリまで我慢しちゃうんでしょうね😅

• 7時間前
みみみ

年中の次女もおもらしはないですが、おしっこひっかけちゃった〜のお着替えはよくあります😅トイレも私は出かける前ぐらいしか声かけないのですが、テレビに夢中になってたりすると「おしっこー!」ってトイレに走っていくことよくあります😂

生理現象ですし、プレッシャーかけるよりは次は気をつけようねの方がいいのかなぁと思いますが…ヘラヘラされると怒りたくなりますよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレッシャーはかけちゃダメですよね😭
    でもちょっとは「やっちゃった💦」って気持ちを持って欲しいのに、じゃーん😆✨みたいなテンションで言ってきたので抑えきれませんでした…

• 7時間前
  • みみみ

みみみ

じゃーん!のテンション😂笑 照れ隠しなのか、やっちゃったぜ!ハハ!って感じなんですかね🤣

うちはお店で買い物中に「トイレ!漏れそう!」と言い出すので…その度に「だから家出る時言ったじゃん!」ってつい声を荒らげそうになります💦仕方ないことだよなぁと思いつつも、もー!ってなりますよね…🫠

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

照れ隠しなら多少やっちゃったって気持ちもあるのかな😅

外出先だと焦りもあるしつい態度に出ちゃいますよね💦なんでさっき行かなかったの?!って😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お茶をたくさん飲んでる時期だからじゃないですかね?🥺
年長くらいになるとお漏らししてる子は少なくなってきますが、年中ならまだあり得ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが水筒は減ってなくて😅お昼の時は別でお茶が出ますが…
    でも、言われてみれば今朝はいつもより多めに牛乳を飲んでいた気がします💦

• 7時間前