※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろ
子育て・グッズ

2歳半 偏食がひどくなりました😭😭2歳半の男の子です。もともと偏りはあっ…

2歳半 偏食がひどくなりました😭😭

2歳半の男の子です。
もともと偏りはあったものの
食べるものは食べるので、まあいいかという感じでした。

でも今は、ほぼ主食しか食べません。
朝:アンパンマンパン、バナナ、ヨーグルト、牛乳
昼、夜:ごはんか麺類のみ。+フルーツ、牛乳

ごはんは、混ぜご飯を食べなくなり白米のみ。
野菜を目立たせなくしたカレーなら食べます。
麺類は具を載せたら食べなくなるので麺のみです。
野菜、肉、魚すべてNGで、大好きだった豆腐もたまにしか食べません…。

主食はもりもり食べるので体重は問題ないのですが
栄養面が心配で…。

気が乗ったら食べるかなと、おかず系をそえていたのですが、口をギュッと結んで1口も食べない姿を見ると、こちらのメンタルがやられるので、もう出すのをやめました。

気温が高い日々なので食欲がなくなるのも分かりますし、
そのうち また食べるようになるだろうとも思うのですが、いつまで続くのか…と、ごはんの時間が辛いです。

経験談やアドバイス、気の持ち方などあれば教えてください。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も野菜や肉、魚は無理ですが納豆が食べられるので、納豆に野菜パウダーやレバーパウダーを混ぜて食べさせています。

またミロやノビアップなど鉄分などが採れそうなココア系の飲み物もあげています。

血液検査などはしたことないので栄養面は分かりませんが、パウダー混ぜることで少しでも栄養採れてる感じがして私の気持ちが楽になります😭

味の濃い麺類やうどん等のスープが飲めるならパウダー混ぜてもいいかもしれません😊

ママリ

うちの2歳児なんかもっと酷いですよ!
離乳食開始からまともにちゃんと食べません😂
野菜なんか食べないし、肉類もほぼ食べてくれず…ちゃんと食べるのはヨーグルトとチーズのみです😢
最近は米もほぼ食べなくて1日のうち1食50gも食べればはなまるレベルです。
もちろん栄養なんかご飯の時期になってから一度もまともに取れて無いと思います😅
もう何やっても食べないんで、出すこともやめて諦めました!!
カレー食べてくれるの羨ましいです!毎日でも野菜混ぜて私なら出しますw