※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

シングルでうつ病の身内が働けず、お金の心配があります。病院に行かずに治す方法や助け方はありますか。

シングルで、うつ病で働くことができない場合
どうしたらいいでしょうか。
お金の心配があります。
わたし自身の話ではなく、身内の話です。
うつ病は病院に行かないと治らないですか?
なにか助けてあげられる方法はありますか?

コメント

ママリ

私がシングルでうつ病です。
あくまで私の場合は、なので参考にならなかったらすみません🙇‍♀️💦
私は障害年金を頂きながら週2回だけパートしてます!
働くのも本当はしんどいけど、少しでも働かなければ、、という感じで💦
その身内の方は短時間でも働くのは難しい感じですかね?😖
障害年金を受給しながら少しだけお仕事して、、とか無職なら実家に住まわせてもらったり、、などでなんとかならないでしょうか💦💦

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます😢
    障害年金とは、すぐに受け取りできるものなんでしょうか…先週退職したばかりで。
    実家の家族(母)と住んでます。が、無職で遺族年金をもらっている状態です。
    中学生の息子さんがいるのですが、これまた反抗期でして…
    ちなみに、お薬は定期的に飲んでいらっしゃいますか?
    なんでも聞いてすみません🙇‍♀️

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

すみません、その方はまだ病院に行かれてない状態でしたよね🙇‍♀️
    受診から一定期間経って審査に通らないともらえなくて…難しそうですよね💦
    なかなか大変な状況なのですね🥲
    遺族年金だけでは厳しいですよねきっと…

いえいえ!全然👍
    お薬毎日飲んでますよ!

• 6月26日
  • ぴー

ぴー

傷病手当の関係で、病院には行きました。適応障害なので、仕事を辞めたんだからもう治るでしょ!っと突っぱねた感じだったようです。でも、明らかに悪くなっているので、適応障害ではなく、うつ病だと思います…
    その時は、睡眠薬だけ貰い、寝ることができなかったら飲んで。と言われただけで、その他の薬はもらってないようです。
    わたしとしては、早めに薬を飲むことが大切だと思ってるんですが、副作用とか、はじめはありますよね?
    ちなみに障害年金の一定期間とはどのくらいでしょうか🙇‍♀️審査は通りにくいものですか?

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

病院に行かれたんですね!
    悪化して、うつ病に移行した感じですかね…🥲
    適切なお薬を飲むとほんとに効きますよ!私はそうでした。
    最初はお薬によっては眠気やだるさなどの副作用はありますが、個人的にはあまり気にならなかったです。
    受診から1年半くらい経たないといけなかったはずです🙇‍♀️
    審査は通りにくいですね…
    まず、申請に伴う診断書を快く書いてくれる医師が多くないのも現状です。
    もらえる金額も、障害基礎年金か厚生年金かで変わってきますが、お子さん1人だと月10万くらいなのでそれだけで生活するには厳しいかもしれません💦
    でも、あるのとないのではだいぶ違います🙏

• 6月27日