「冷めないうちにご飯食べちゃいな」って義母に言われるのが嫌で仕方あ…
「冷めないうちにご飯食べちゃいな」って義母に言われるのが嫌で仕方ありません。
ご飯時泣くと必ず私や旦那が抱いていても、義母が抱っこします。
とても感謝してるし、ありがたいのですが…
義母は自分の子ども(旦那)の事を考えて、温かいご飯を食べさせてあげたい‼私は冷めてもいい。という思いだと思います。
義母が自分の子どもを優先したい、自分は後回しでいいと思っているように、私も自分の子どもを優先したいです。泣いていれば抱っこしてあげたい。結果ご飯が冷めたって全然苦じゃない。
こう思う私がおかしいでしょうか?
義母の好意に甘えていますが、モヤモヤが消えません。
私達を優先しようと考えてくれているばかりに、子どもが邪魔だと言われているいるように感じます。
例えば
ママ疲れてるんだからババの所来なさい
あんまり泣くとパパがかわいそう(旦那が抱っこしているとき)
等です。旦那がどう思っているかは別ですが、私は疲れたなんて一言も言ってないですし、自分達の子どもなんだからかわいそうっておかしくないですか?
親からすれば子どもはいつまでたっても子どもだと言いますが、一人の大人、親として見られてないんだなと思うと悲しくなります。
自分達だけで育児する大変さがわからないから、言える贅沢かもしれませんが…
たまにや、食べ終わったから変わるよならありがたく思えるのですが、どうして泣いている我が子を放っておくみたいで辛いです。
こんな時皆さんならどうしましますか?
義母に直接言う?
義母の言う通り甘える?
良かれと思ってやってくれているのがわかるので言えずにいます…
- ☆こさ☆(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
プクリポ
私も義母から言われますが、特に何とも思いませんよ。普通に私達の事を思って言ってくれてるんだと思ってありがたく甘えます。
ロフティ☆
旦那の実家に帰ったときは、同じような感じですが、お言葉に甘える時は甘えて、自分がやりたいときは、いや大丈夫です!とはっきり言ってますよ(ू•‧̫•ू⑅)
-
☆こさ☆
甘える時は甘えればいいんですよね。私は同居なので、毎回毎回言われるのが苦痛になってきました。私が嫌だと思ってるように決めつけて言ってくるのが辛いです…
- 6月5日
あいあい
同じようなことよく言われますが、特に何も思ったことないですσ(^_^;)
ありがとうございます〜!でご飯食べたりしますよ。家だとどうしてもゆっくり食べられないので。
-
☆こさ☆
そうなんですね(*^^*)私は毎日なので苦痛になってきました…ご飯以外にもママが◯◯だからと子どもを抱っこしていきます。勝手に決めつけられて言われるので、悪く言われてるように感じるのかもしれません。
- 6月5日
ばんとみ
私だったら旦那に伝えて、旦那の意見として義母に言ってもらいます。
今は5ヶ月ですが、言葉がもっと分かる様になったら、お子さんが『邪魔に思われてるの?』って思うかもしれません。
義母さんは優しい人だと思いますが、言い回しを変えて下さればいいですね。
-
☆こさ☆
そうですね。旦那に伝えてみたいと思います。
- 6月5日
バツ丸
私も同居してます!
泣くとパパ可哀想ってのは「ん?」て思いました💧
我が子だし泣くことでしか表現できないんだし、仕方ないのでわ?💧
私もよくばぁorじぃの所おいでー
とか言われますね!
私は自分が大丈夫な時は
サラッと「私やるから大丈夫よー」
って言ってますw
で、自分が疲れてる時は甘えてます!
うまぁく使い分けないと子育てより疲れますよね(xдx;)
-
☆こさ☆
可哀想って言うのは少し違いますよね。
ほぼ全部大丈夫なんですよね(^^;でも断り続けるのも悪いし、ただお願いするのも認めてるみたいで嫌なんです…笑- 6月5日
YU-
お義母さんの人柄や言い方のニュアンスがわからないので、絶対ではないですが、いい方なんですよね?
料理を作っているのはお義母さんですか?
でしたら、冷めないうちに食べてほしいのが普通だと思います。
こささんも、作った側なら、そうじゃないですか?
おいしく食べてほしいですよね?
作ってもらえるのは、とてもありがたいですね☆
それを気を使わせないように、そのような言い方されるのかもしれません。
ママ疲れてるんだから、も、気遣いです。
疲れてるだろうなぁという思いだと。
お義母さんだから嫌なんですかね?
実母だったとしても嫌ですか?
私は実母が、帰ったらそんな感じなので、ありがたく甘えています。
もしかしたら、義母だったらしんどくなるのかも…ですが。
-
☆こさ☆
いい人なんです‼少し度は過ぎる気はしますが、全部私達を思っての事だと思います。
実母でも毎回は嫌だと思います。
私達の事を気遣って自分の事を後回しにするように、私も親になったから自分の事が後回しになったとしても、辛くない。むしろ喜ばしい事だ。と言うかもしれません。
義母だからっていうのも少しはあるかもしれません。好意を拒否するようで上に書いたことも言えません…
ご飯についてはそれもそうですね‼- 6月5日
ねこ
同居じゃないならたくさん抱っこしてもらった方がいいと思いますけど
同居でそれだと辛いです😢
赤ちゃんにとってもママに抱っこされるのが一番いいと思います。
-
☆こさ☆
同居でなければありがとうございます(*^^*)で終われるかもしれないですが、毎日だとそんなに嫌そうに子どもに接してるように見られてるのかなとか、悪いように考えてしまいます…
- 6月5日
まあゆ
面倒みたいのかなと思いました!
でも☆こさ☆さんに気を使って
何か理由をつけるんだと思います😃
ご飯が冷めないうち..も
ママが疲れてるだろうからも
理由の1つかもしれませんが
きっと孫の世話をしたい、が
大きいのかもしれません😂
ママになりたてだけど頑張りたい
子どもとの信頼関係を
築きたいからと泣いたらママに
お願いしますって私は言いました😥
この頃の私は邪魔しないで!
としか思えませんでしたが😂
☆こた☆さんは感謝の気持ちが
あるようなのでそれを
素直に伝えた上でお話されると
いいのかなと思いました💓
-
☆こさ☆
きっとそうだと思います。
それいいですね‼機会があれば言ってみたいと思います。- 6月5日
♡キャサリン♡
産後のガルガル期とかありますか⁉︎
私もガルガル期は何かが妙に引っかかったりしましたが…
お義母さんとしては孫が可愛いのが第一前提にあるとは思いますし、ご夫婦のことを思ってのことだと思います(^^)
私は実両親でも義母でもラッキーって先に食べちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)笑
まぁ、もう下の子も一歳過ぎたからそう思えるようになったのかもしれませんが!
-
☆こさ☆
ガルガル期なのか、ただ義母だからなのかはわからないですが…
家のこともやらせてもらえない、子どものことも、私が子どもを鬱陶しがっているような言い方をされて連れていかれると辛いです。
ご飯についてはラッキーって思うようにします‼- 6月5日
ゆん
私の場合出産後1ヶ月だけ義母が手伝いに来てくれてましたが。
こささんと全く同じ思いでした😭
ご飯食べてる時に泣いたら抱っこしてあやしていると「先に食べなさい」って言って毎回子どもを連れていかれました。
最初の1週間は産後の傷が痛むので有難いなーなんて思ってました。
でも2週間もすればほぼ体調は全快です。元々お産も超超安産だったので家の中だけなら今まで通り生活はできました。
けれど義母は泣いてたら直ぐに子どもを連れて他の部屋に行ったりします。
これから大変なんだから今のうちにゆっくりしなさいと言われましたが
私にとって初めての子供です。
自分の事をどれだけ後回しにしたって全然苦ではありません。
むしろ泣いているのに抱っこできないあの瞬間の方がすごく辛かったです。
長々とすみません😞
私の場合は期間限定でしたけどこささんは同居?ですよね。
そんな長い間我慢したくないので義母に私だったら直接言ってしまいます。
つらいかもしれないけれど
今しか味わえないものです。
-
☆こさ☆
そうなんです(T-T)泣いてるのに抱っこできないの辛いですよね…
ご飯の時以外は泣いたらすぐ返してくれるのですが、だから余計に子どもからしたら、自分よりご飯を優先したって思われそうです。
ありがとうございます。- 6月5日
☆こさ☆
ありがとうございます‼他にも色々干渉?が激しいので余計に嫌に思ってしまうのかもです。