※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事、塾以外で何させてますか?保育園の時から公文に通っていて、今小…

習い事、塾以外で何させてますか?
保育園の時から公文に通っていて、今小一ですが本当に勉強嫌で嫌で仕方ないんだなと実感してます。
授業参観見てても思いました。勉強が嫌すぎてもう家で大変で、チックも出てます…
ただ私も、勉強しなくていいよ!とはなれません。
この習い事始めたらこんな変化があったよというのがあれば、お聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんな習い事させてきましたが、良かったなと思うのはスイミングとピアノです。
スイミングは月一で進級テストがあるので、合格したときに本人も嬉しそうです。
ピアノも練習は大変ですが、発表会で大勢の人の前で舞台に立つ経験は自信につながります。両手で弾くのは脳にもいいです!
勉強も大事ですが小1でしたら、まずは自己肯定感を上げてあげるのがいいなかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もピアノ検討していました🥹男の子なんですが、今やってる子多いでしょうか?
    かなり消極的で内気なのでスイミングで自信がつくのも、人前に立つ力がつくのは嬉しいです😭
    自己肯定感ですね、大事にしないといけない事を私も見失っていた気がします💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男の子2人いてピアノしてます!
    上の子は受験で忙しくなったのでやめましたが、下の子は4年生で継続中です。
    今は男の子女の子関係なくしてる子多いですよ。
    小学校の発表会の伴奏も男の子が選ばれてました✨

• 1時間前
ママリ

娘は公文、ピアノ、ダンスを習っています。サッカーもしてましたが、辞めました。
サッカーは本当嫌々やってました。
ピアノも私が習わせたくて習わせているので、練習は嫌々です。
公文とダンスは娘がしたくて習っているので、毎回楽しく、家でも楽しく練習、宿題しています。
とりあえずお子さんのやりたい事をさせてみてはどうでしょうか?
ピアノ、ダンスを習い始めてから人前に立つのが苦手だったのが少し克服した感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文の進み方どんな感じですか?うちは今ほぼ毎日泣きながら宿題やってて、物も飛びます…😥
    ダンスいいなと思ってました。よく転ぶので本当に体幹がなくて…自信がつく習い事いいですね😊✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本人の好きな事、やりたい事で
自信、自己肯定感をつけてあげるといいのかなと思います☺️

長女はスイミング、ダンス、通信教育、ピアノ
次女はダンス、ピアノ、公文(塾の部類かもしれません💦)

どれも本人のやりたいものですが
やって良かったのは
スイミングとダンスですかね🤔
目に見えて達成度が分かったり、
発表会など人前で自分を披露するのは楽しそうではあります☺️

もこもこにゃんこ

うちは家庭教師にしました。
勉強好きじゃないので宿題するのもやっとくらいですが、家庭教師は先生がうまく相手したり、スルーしたりしてそれなりに楽しそうにやってます😁

他は、スイミングと料理に通ってます。
そっちは本人の希望なので、もちろん楽しそうです。

はじめてのママリ🔰

小学生の長男は
野球、水泳

年少の長女は
水泳、来年からチアかバレーボール

一歳の次女は
もうすぐ水泳

はじめてのママリ🔰

公文、合う合わないがあるので、やめてみてはどうでしょう?
学研のほうが学校の勉強に近いとはよく聞きます。
勉強嫌いなら個別指導か家庭教師に、本人が分かってないポイントをやってもらうようにすると負担がなくて良いかなとも思います。

我が家はサッカー、オンライン英会話、書道です。