腑に落ちないことがあります。 息子は自閉スペクトラム症の診断があり…
腑に落ちないことがあります。
息子は自閉スペクトラム症の診断があります。
しかし学校や2か所行っている放課後デイでは、誤診ではないかと言われるほどなんの問題もないお利口さんです。
最近ようやく学校の方で、引き出しをガチャガチャしたり、足をパタパタさせたりそれっぽい特性が出てきてようですが、一度注意すると次の日からやめられるとのことで先生も問題視しておらず、発達の特性とも言い難いです。
まだ字が読めない、書けない子がいたり、計算ができない子が増えてきた中、息子は本当に問題がないと言われています。
ただ家族でいる時は、我慢のできなさ、切り替えの出来なさ、待つことの不得意さ、感情を抑えきれない、指示が通りにくいなどが目立ちます。
やはり発達特性はあるのだと思っています。
お友達A君とお母さんがうちに遊びに来た際の話です。何度かきていますが毎回同じことになります。
その家庭は朗らかで笑顔が絶えず家族仲良しの家庭です。
親戚が多く、いとこやら叔父やら巻き込んでたくさん遊びに連れて行ってもらっており、親戚巻き込んでみんなで躾をしっかりされているイメージしかありません。
お父さんも家事と育児がしっかりしている優しい家庭です。
しかし我が家に来た際、勝手に寝室に入ったり冷蔵庫を開けたり、私のものを触ったり…注意しても聞かず最終的にはお母さんにパチンとされていましたが効かずという感じでした。
楽しくて興奮し止まらないのでしょう。
街のイルミを見に行った時も、イルミに手をだし、落としたりずらしたり…
お友達が嫌がることを悪意なく繰り返し、泣かせてしまってもなんでお友達が泣いているのか分からなくて爆笑する。
買い物に行った時もエスカレーターを逆走するなど、、きっとお友達と一緒だと興奮するタイプなのだと思われます。
これだけ聞くとどこがお利口さんなの?と思うかもしれないですが、普段は本当に笑顔の絶えない穏やかな優しい子です。
小1にして心底性格がいいのだとわたしが実感するほどの子です。
次に同級生B君です。
川にいるカモ目掛けて何度も砂を投げたり、公園に咲いているバラを何度も引きちぎり、花びらを捨てていました。
もちろんお母さんは近くにいて何度も強く注意していましたが、下の子を見ている隙にまたやる。など繰り返していました。
わたしも息子も軽く声をかけましたがやめることはありませんでした。
同級生C君は他の子にぶん殴るぞー!!などと言っていました。
いつも言動が乱暴でヒヤヒヤします。
兄弟の習い事のレッスン中なのに全く関係のないC君が建物に侵入、お母さんは捕まえられず入るわけにはいかない。
保育園児クラスに突入したようで、授業中の先生に外まで連れてこられるなど、突拍子もないとんでも行動も起こします。
ちなみにお母さんは悩んでおり、わたしに色々聞いてこられたので流れを全て教えてあげました。
うちと同じ病院に行ったそうですが、問題なし。診断なし。
「ADHDの傾向がないとも言い切れない。」という診断になったそうです。
それで思ったことは、結局はうちはこと細かく子供の問題だと思うことを普段からメモしており、たくさん先生に伝えた。
同級生の子のお母さんはそこまで先生に伝えていないのではないか。
この違いで診断が左右しない?と疑問に思いました。
他にも、、書ききれません。
ここに書いたことはほんの一部ですが、全て息子がぜっっっったいにやらない行為です。
街のものや人の家のもの、動植物に手を出すなんてあり得ません。
エスカレーターや知らないところに突撃することもないし、暴言は聞いたこともありません。
つまり誰にでも苦手なことがあり、得意なことがあります。
だからと言ってよく聞く「言い出したらみんな発達障害があるんだよ。全員なにかの発達障害がある」というのとは違うとも思います。
綺麗ごとでは済まされない大変さがあるのは事実です。
やはり発達障害がなければ息子はもっと楽だったのか?と思うほどには大変です。
ですが、息子の方がマシだな。息子はまともなのではないか?と思うことが多々あるのも事実です。
ここに書いた3人の子たちが定型として生きており、息子が発達障害と診断されてデイなどに行っていることに不思議な気持ちになってしまいます。
同じように感じられる方はいませんか?
※否定も批判も厳しいご意見もアドバイスもいりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも発達グレーとして小さい頃から療育、今は放課後デイに行ってます。
一年生ですが勉強もよく出来てとても優しい子です。放課後デイに行ってると知った方はみんな息子くんが行かないといけないならうちも行かなきゃじゃん💦と焦らせてしまいます。
放課後デイの先生も困った事がなく毎回振り返りのコメントが同じでお友達を思っての行動に感動したとか褒めてもらう事ぼかりです。
発達検査は小さい頃からされてますよね?大きくなってきたらウイスクなどの検査もされて医者からの診断されたのではなく、お母さんのお話だけ聞き取りして診断ですか?
私も事細かく先生に伝えてすごく小さい事も言います。でも息子の様子、聞き取り、発達検査含めてまだグレーと言われ、どうしても診断が必要な場面あるなら書くけど?と言われています。
うちは療育や放課後デイに診断書がいらないので無理して診断はもらってません。
医師の先生にもよるところもあるかもしれません。うちは引っ越しも含めて3人の医師に診てもらいみんな同じ意見だったので受け入れています。
もし納得行かなければ他の病院や違った発達検査をしてみてはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
診断よりお母さんが色々見て感じて、判断が正しいと思います。
デイが必要ないなら行かせる必要もないと思うし、発達グレーの子供達なんて意外に多いと思うし、それが個性として生活している人も多いと思います。
なので、結局親次第だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
わたしは息子の困る部分をきっと普通よりも大変だと判断し、病院に連れて行き療育させ、デイにも行かせています。
これから成長と共にデイを嫌がったり、特性が落ち着くようなら通うのもやめようとは思います。
ただ、あの子よりうちの子の方がマシだよ…と思う場面が多くなってきてしまい、その度にうちの子は本当は誤診では?というのが頭に浮かんでしまいます。
ですが親の勘は当たりますよね。
行儀の悪い子や乱暴な子がいてその子が本当は発達障害なのに気付かれず普通の定型として育っていくのも可哀想ですし。
発達があるのに定型として大人になって何か困ることが増えて悩む。というのもやはり防がなくてはいけません。
早めに異変に気づいてデイに行かせていること、療育的な関わりをしていることを後悔しないようにしたいです。本当に親次第ですよね。
回答ありがとうございます♪- 2時間前
やちる
なんかちょっとわかる気がします🤔
うちは上2人が発達ありの子ではじめてのママリさん🔰の息子さんと違ってバリバリ発達特性出てるので納得!って感じなんですがたまにうちの子より癇癪が酷い子とか切り替えが苦手で癇癪を頻繁に起こしてしまう子とかを見ると勝手に大丈夫かなってなっちゃいます💦
息子たちのかかりつけ医の先生曰く育てにくさは親が決めることで周りがどうこう言うことでは無いって言ってて確かに🤔って思ったことはあるのですが親や本人が困るほどならたとえ診断がおりる結果になったとしても本人が生きやすいよう放デイとか支援を受けるのは物凄くいいことだなって感じてます!
早めに支援を受けたことで本人が感情のコントロールとか上手く出来る方法を見つけ特性が薄くなってるなどもあるかもですもんね☺️
ただCくんの件ですが明らかに親が困ってて相談してるので診断がおりなかったとしても何かアドバイスなりもし今後も落ち着かないようであればとかの案内?とか欲しいところですよね💦💦
相談の時お子さんも一緒だったのか、親だけだったのかでも変わってくるような気がします🤔
うち次男がADHDの自閉スペクトラム症なんですが相談で次男と一緒に行って遊んでる様子とか見てもらった時少しもじっと出来ず扉バーンって開けたり勝手に引き出し開けたり色々してて先生があぁー、こういう感じねーってうなづいてました🤣
長男が軽度知的ありの自閉スペクトラム症で今2年生で知的クラスいるんですが同じクラスの子でめちゃくちゃできる子いてえ?この子本当にこのクラスで合ってる?とか思う子たくさんいます!
情緒クラスの方はもっとそう思う子たくさんいます!ちょっと関わったくらいでは分からない困り事とかあるのかもですがこんなに出来るなら普通級でも大丈夫そうなのに?とか思うことあります🤔
少人数なら大丈夫だけど大人数になるとコミュニケーションが上手く出来ないとか対人関係が上手く出来ず疲れちゃうとか見ただけでは分からない困り事もあるので難しいですよね🤔
1番は親や本人が困ってなくて上手く周りと関われていれば診断がおりててもおりてなくても問題ないのかな?と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
C君のところは本人も病院に行き検査もしたみたいです。
お母さん自体が発達のことに関してほとんど知識がない方なので、診断がつかなかった。もう何も心配要らない。はいおしまい。と思ってしまっている可能性が高いです。
親や本人が困っていなければ問題ないというのはまさにですね。
どれだけ人の家のものや動植物に手を出しても親が「育てにくいなぁ。困ったなぁ。」と思わない限り定型発達としてその子は生きていくことになるのですよね。
逆にうちはお利口さんと言われまくる息子なので、わたしが大変だなと感じなければ定型のまま今も過ごしていることになる。もし他のお母さんならわたしが感じている大変さを全く大変だと思わない方もいるでしょうしね。
そう考えると「みんな発達障害」と、よく聞く文言も筋が通ってきてしまいますね😂
うちは下の女が息子とは比にならないくらい大変で、毎回病院に連れて行くと先生が同じように「あぁー、なるほどねー」って言ってます。娘にも自閉症とADHDがつきました。これには大納得です。ただやはり息子と同じように外ではなんでもできるお利口さんなので娘の場合、過剰適応という発達の状態になっている可能性があります。
本当に毎日過酷です。
お互いに頑張りましょうね😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
女→娘
の誤字です、すみません。- 2時間前
-
やちる
そうなんですね!
それでCくんのお母さんが大丈夫ならいいんですが🤔
親次第なところ大きいですよね💦
ただ親も完璧なわけではないので難しいところですよね💦
娘さんも診断おりたんですね!
過剰適応だとその反動で家で凄かったりしますよね😱
うち次男は保育園ではそんな感じで頑張るのですがその反動なのか家では感情爆発だし癇癪すごいしで私がメンタルやられてます、、、
ただ外で頑張れてるならまだいいのかなと思うようにしてますが💦
本当お互い頑張りましょう😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
C君お母さんは診断がつかなかったことを心底安心しきっていました。それでも療育を受けられることまで頭が回ってなく見えたので、わたしからはもう言えないなって感じでした。
本当に困り果てているなら調べたりしてとっくに知ってそうな事も知らなかったので、そこまで真剣に悩んでいないのかもしれませんね。
まさに家で大爆発タイプです。
介助量で言うと0歳児並み、歩くことすらなく、抱っこ抱っこと泣いてばかりの日々です。
朝はポロポロこぼれないつるんとしたシンプルな菓子パンオンリー。それを手渡してもわたしが抱っこし、100%食べさせないと一口も食べません。
ちなみに夜ご飯もですし、排泄はオムツだし、帰宅して手を洗う、着替えるなんてとても出来ません。
全てにおいてギャーギャーと怒って泣いており、わたし自身は精神的におかしくなっている所です。
家と園の仲介役として児童発達支援に行き始めましたが、やはりそこでもお利口さんを発揮しているので、なんとかそこで暴れたりストレス発散させようという作戦です。
今のところうまくはいってません😭
楽しんで行っているのでいいかなという感じです。- 1時間前
-
やちる
そうなんですね💦
診断おりなかったから困り事がなくなるってわけではないのにって感じですね😅
けっこう発達の診断おりることに抵抗がある方がいらっしゃるのでもしかしたら抵抗があって診断おりないって言われて安心したんですかね💦
こちらからは言えないですよね💦
毎日お疲れ様です😭
家で爆発されると本当メンタルやられますよね😭
うちは児発で少し癇癪が出ることもあるみたいなので少しガス抜き出来てるかな?って感じなのと基本外でたくさん遊べたら発散出来るタイプのようで園でたくさん遊んで発散は出来てるみたいです!ただ雨が続いたりインフルエンザで数日間家でじっと過ごすみたいな環境になるとストレスMAXで手がつけられないくらいぎゃーぎゃーになります💦
あとA君と同じタイプで友だちがいたりすると調子に乗りやすいので普段やらないことやり始めたりいつもと違う人がいると嬉しくなって手が出るとかそういう良くない行動ばかりになるので止めるのに一苦労します💦
来年就学で今より確実に外で遊べる時間がなくなって椅子に座るという苦手なことだらけになるので来年から本当恐怖です😱
娘さん家以外で素の自分を出せる場所が増えると落ち着けそうですね🥺
うちは私が耐えられなくて服薬を5歳のときから始めました🥺- 46分前
はじめてのママリ🔰
上の子自閉症、軽度知的障害、運動障害あります。
放課後ディサービスかよってます!
得意不得意あります🤔
1年とき勉強ついていけましたが2年生から段々勉強ついて行けなくなりました😓💦
とく国語苦手で、ひらがな、カタカナ読めても書くこと難しいです。
算数得意でやれてました🤔
自閉症特性そこまでなくですが、落ち着きない、人の話を長いこと聞いてられない、集中力続かないなどあります😂
長い話なると何話してるか分からなくなることあります🤔
多動や他害などなく、A君、B君
C君みたいな事無いです!
放課後ディサービス最初特に何もなくでしたが今は苦手な部分出てきておりです💦
見た感じ発達障害とは思わないほどだけど、色々大変な部分あります😓
不安も凄く強いので1人でお風呂入れないとか、1人で留守番みたいな事出来ず、ポスト見に行くだけでも、何処行くの?とか聞かれます😂
現在9歳でソロソロ1人お風呂練習しないととか色々あり生活して部分で大変さあります😭
もし不意に落ちないことあるでしたら、もう一度違う病院で検査して見ても良いと思います!
放課後ディサービスも合わないなぁとおもうのでしたら通わないくても良いと思います!
支援級でもディサービス通ってない子います😀!
-
はじめてのママリ🔰
周りに強烈な子がわりといるのでうちの子はマシなの?と思うのですが、やはり家族の前では大変な息子です。
発達の診断はなんだかんだ受け入れています。
デイもいい所だし、楽しんでいるので、本人が嫌がるまでは通わせようと思っています。
もう少し年齢が上がってから再検査してみるのもいいなと思っています。
回答ありがとうございます😊- 2時間前
もこもこにゃんこ
腑に落ちないとかではないですが、うちの子も診断ありますが、とっても良い子でママ友からも褒められるような子です。
定型と思われるお友達の方が乱暴だったり、全然言うこと聞かないな〜とか、小学校行き渋りすごくてやっとの思いで登校しても教室で鉛筆全部へし折ったとか、、、、
なかなか大変そうだなぁって思いました。
うちはそれなりに困り事はあるけど、楽しく学校は通ってるし、穏やかだし、乱暴しないし、話せばちゃんと聞くし、、、
支援級でしたし、放課後デイサービスも行ってます。
支援受けれてある意味ラッキーだなって思いました。
はじめてのママリ🔰
あと、暴言とか人の家のもの、植物に手を出すなどは発達云々ではなく躾の問題ってのもかなりあります。
甘い親が多すぎるし、びっくりするような父親とか全然います。それ見て育ったらそうなるよなぁ〜って思います。
はじめてのママリ🔰
診断には聞き取りだけではなく検査もしています。
医師と病院は2箇所です。
小さい時にしているので今したらまた結果が変わるのかもしれません。
が、わたしの友人が子供の頃に何度か発達検査をさせられ、どう答えたらいいのか、何度かやっていると何に丸をつければ良しとなるのかなどを覚えてしまうのでオススメしないと言っていました。
ちなみに発達障害の診断を受けていてデイなどに通いまくっていたその友人は、大人になってから間違いなく誤診だったという結果になりました。
A君とB君に関しては躾が甘いとは到底思えず、いつもガッツリ怒られ、それでも聞かないのでバシンとやられる所もたくさん見てきました。
それでも効いてないなとわたしは側から見て思っていました。
お子さんが走ると必ず走って追いかけるし、他のお母さんたちがおしゃべりに夢中でも毎回顔を合わせるメンバー、つまりちゃんと出てきて子供たちを見張っている保護者の顔ぶれって決まってくるのですが、A君、B君のお母さんはいつも出てきて子供を見ていました。
なんならおしゃべりに夢中で子供を見ていないお母さんたちを非難しているような人たちで。
C君のお母さんもいつも子供から目を離さず、なんなら監視しすぎでは?というくらいです。
他のお子さんにも「滑り台を逆走しないで!」などと注意しており、きっちりしている肝っ玉母ちゃん、怒らせると怖いよなと感じます。
なので余計に不思議に思います。
まあC君のお父さんがどんな感じかだけ知らないので分かったもんではないですよね。
息子に関しては書いているようにやはり大変さはあるので診断は受け入れています。
デイに通わせて悪いことはあまりないのではないかと思っています。
本人が嫌がるまでは通わせるつもりです😊
回答ありがとうございます!