コメント

はじめてのママリ🔰
歯ぎしりがあるということですので、例えばセラミックのような自費のものを入れると割れたりかけたりといったトラブルはおきやすいです…💥ただ、自費のものは保険内のものよりは見た目がよく劣化しにくく汚れも付きにくい素材という良い点もあります✨
自費だからといってケアを怠ったり、歯ぎしりした負担がかかると再発し痛みが出ることもあります。逆に保険内のものでもしっかりケアして、歯の状態が悪くなる原因を取り除いてあげれば長く使えることもあります。なのでどちらが再発しにくい!とかは一概にははっきり言えないです。
妹さんの場合は、歯ぎしりに対しての治療(マウスピースなどで歯や顎の負担を減らすなど)もかなり重要になってくるかと思います💭
また、歯並びやかみ合わせの状態、歯ぎしりするタイミングや癖(頬杖とか姿勢、寝方)、食生活などの習慣、歯磨き等のケアの状況(歯周病の有無)などで何が1番良いのか変わってくるので、悩むより歯医者さんととことん相談してみると良いかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
私はセラミックの方がいいと思います。
奥歯であれば7万ぐらいですかね。
上の方も仰るとおり、歯磨きはしっかりすること、フロスも使う、マウスピース使うをお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
セラミックとはジルコニアのことでしょうか?💦自費の方が強度が強いと思ってました💦 保険内の方が割れにくいのですか?
寝る際にマウスピースはしているみたいです!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
どうしてもどちらがいいか悩むようだったり歯の状態の経過を見たいようであれば、仮歯にしつつ一旦考える…!という方法もアリだと思いますꕤ︎︎·͜·
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
妹は元々20年ぐらい前に自費でセラミック?を入れていて、寝るときにマウスピースもしているので、今回は強度が高いと言われたジルコニア?にするかもと言っていました。
ジルコニアよりも、保険内のもののほうが、歯軋りや強度が強いのでしょうか?💦とにかく割れにくくて長持ちする自然なものがいいみたいです。
はじめてのママリ🔰
マウスピースもされてるのですね!
ジルコニアは金属と同じくらい強くて見た目も自然なので、とても良いレベルのものだと私は認識してます✨お高いですが、長い目で見たらコスパも良いと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
でもジルコニアはそんなにお高いんですね😭セラミックなのですか??
はじめてのママリ🔰
ジルコニアはセラミックの中で一番硬い素材です️⭕️10万はすると思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
教えてくださりありがとうございます❤️