※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アトピー性皮膚炎の子どもにステロイドをどのくらいの期間塗るべきか、教えてください。娘は6歳で肘裏が荒れています。ステロイドを4〜5日塗った後、コレクチムに変えましたが、再度炎症が出てきました。

アトピー性皮膚炎のお子さん
ステロイドってどのくらいの期間塗りますか?
個人差と炎症の度合いによると思うのですが🥲

娘が6歳で初めてアトピーと言われ、
肘裏だけ荒れていています。

ステロイド4〜5日塗ったら、コレクチム
と言われたのですが
良くなってコレクチムに変えても
また炎症が出てきました💦

コメント

はじめてのママリ

ステロイドは症状が改善されたら急に塗るのをやめるのではなく、1日2回塗っていたなら、既に症状が良くなったとしても1日1回、次は2日に1回、と徐々に回数を減らしていって問題なければ塗らなくして!と皮膚科医に言われました😊うちはアトピー疑いでしたが、その塗り方で1ヶ月以上経過しても症状出ていません!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは結局、2日に1回、とか頻度を減らしていって1ヶ月くらいステロイド塗ってました!!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々に減らしていくのがいいんですね😭
    アトピー疑いとはどんな感じだったのでしょうか?どの辺りに炎症起きてましたか?💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

両膝裏、両脇、お腹、背中、首、頭皮、顔も若干、真っ赤でした💦💦膝裏は特に酷くて皮膚科行く前まではジュクジュクしている感じで、汁が出たりもしていました😰すごく痒そうでしたし、旦那が軽いアトピー持ちなので、遺伝だと思ってすぐに皮膚科へ行きましたが、アトピーの判断基準は3ヶ月以上自然治癒が見られない、炎症が左右対称であること、両親どちらかがアトピー、喘息、花粉症いずれかに該当すること、と言われました😭3ヶ月は経過していませんでしたが、アトピーっぽいねってことで、今も定期的に皮膚科通ってます😊✨

ステロイドはすぐに卒業できて、今では保湿剤塗ってるだけで症状でないほど改善されました!!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにひどかったんですね😭

うちは誰もアトピーはいないんですけど、私も旦那も娘も花粉症、旦那の両親が喘息で、旦那も喘息っぽい...?って感じです😭
    やっぱアレルギーが関係するんですね...

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめは、乳児湿疹と言われていたので治療が遅れて、ひどくなってしまったのもありますね😢その時に、やっぱり皮膚のことは小児科より皮膚科なんだなと感じました(笑)

アレルギー関係あると思います!!娘さんはやく良くなりますように🙏✨

• 13時間前