小学校でおかわりしたのを残してしまったら、その週はおかわり禁止って…
小学校でおかわりしたのを残してしまったら、その週はおかわり禁止っていうクラスだけのルールどう思いますか?
おかわりを残さないのは大前提、それで叱られるのは
当たり前ですが、
おかわりは決まって先生がよそります少なめにするかしないかの話は分かりません。時間内に食べきれなくてもダメで切り上げられる。
私は聞いて厳しすぎると思ったのですが、皆さんどうですか?私ならもし残してしまったらというプレッシャーでおかわりもできない、残してしまった次の日からその週は学校行くのが憂鬱になりますね。
その日に終わるようなペナルティ、例えば給食当番の手伝いをするとかなら私はいいと思うのですが💭
クラスのルールだからと親が知らない間に行われてるのも嫌です。
- @@(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
全然問題ないと思います!
おかわりしたのに残すのは食べ物に失礼だと思うので🤔
また、おかわりする時に先生はどれくらい食べるかを聞くべきだと思いますし、お子さんの方も食べれる量を伝える必要があるかなと思います。

ママリ
うーん。どうかな。
お代わりがないことが普通だと思うので、私は厳しすぎるとは思わないかな。
(配膳係があまらしてしまったから、おかわりがあるだけかなぁと)
クラスのルールを親に了承を取らないと決められないのなら、先生は今後ルールなんて作れないだろうなぁとも思います🥲
気持ちに沿った意見でなければすみません🙇♀️
-
@@
コメントありがとうございます。
他の方のご意見も聞きたかったので、大丈夫です。クラスのみんなが了承納得してるならいいんです。それに納得できる説明をしているのなら。親に了承というか、クラスでこんなルールを作ってますという雰囲気を知りたいと私は思いました。クラスの懇談会もありますし。
去年、給食を学校に食べに行ったんです。サラダがめちゃくちゃ残り、食べれそうな子いますかって回ってお皿に乗せてました。
もしそのようなことがあって残してしまってもなの?って。
きっちり給食を分けれてれば、こんなことないですけどね💦それは無理な話で。- 3時間前
-
ママリ
聞いた限り、自分で食べたくておかわりしたのに残すことに対してのペナルティなのかな、と思いましたけど違うのかな…
先生が無理矢理よそってペナルティを課せられるのでしょうか。
それはひどいと思いますが、そんなはずないと思いますけどね💦💦
ただ、そのやり方だと給食のあまりは減らないだろうなぁとは思います!
ルールが知りたいのなら、面談のときに聞いてみたらいいと思います🌟- 2時間前
-
@@
ありがとうございます。
基本はそういう子に対してのルールだと私も思いました。
息子が残るのはもったいないからとおかわりに行ったら多くよそられて頑張ったということがあって…おかわりに行ったのは息子なんですけどね。そんなことがあり、嫌だと言ってるんだと思います。
いつも量を言わないのか、そこまで息子が言えないのか詳しく聞けなかったのですが…
私もおかわりの子少なくなるだろうなと思いました。まだルールが決まったのか分かりませんが、聞くだけ聞いてみます😮💨- 2時間前
-
ママリ
大人でもブュッフェで残す人、いますからね🤔
私はありがたいですけどね。本来家ですべき躾を学校でしてくれるのは。
息子がおかわりできなかった…って言ってきたら、おまえが悪い、で終わりです。🤣- 2時間前
-
@@
ありがとうございます。
私も言ってますが、甘いのかもですね。きちんと注意するのは必要なことですね。
軽くそれは悪いよね。で終わればいいですが、縛られるのはみてられないなとなってます😮💨- 1時間前

ママリ
特別厳しいとは思わないです。
小学校の給食は時間内に食べるルールはよくあると思うので。
おかわりも自分が食べれる量や時間を自分で考えさせるのは必要かなと思います。
ペナルティが大きいということは、できない子が多いのかなとも思いました。
学校のルールを親の知らないところでとは言われても、正直保護者に逐一連絡されてもな〜と思います。
-
@@
おかわりの量の相談は子供と先生で必要ですよね。
残す子が多いからそういうルールにしようと説明があれば、息子の考えも違ったかもですが、それはなく…
隣のクラスはそうだってとクラスの子の発言でそうしようってなったと。
ルールを作るのはいいですよね。他の子の意見は?ルールはその子と先生で決めるの?遊び半分な感じ?って話を聞く限りで思ってしまいました…どう思いますか💦?
確かに毎回は知らされてもですね。息子が引っかかってるので今回はそう思ってしまいました。- 2時間前
-
ママリ
お子さんが思っていることを直接先生に話せないなら、連絡帳に書いてみては?
そう思っている子供がいることだけでも先生が知っていてくれればと私は思います。
ルールの良し悪しは学校の中のことなので、判断しかねます。- 2時間前
-
@@
ありがとうございます。息子が思ってることをいうのは悪いことじゃないですよね。最近は先生に言うだけでもモンペやらなんやら煙たがられるんじゃないかと思ってしまい。
ママリでぐるぐる考えてます…
子供の気持ちを言うだけならいいですよね。先生が親身になってくれると信じます。- 2時間前
@@
そういうやりとり、もしくは自分でよそれるならいいですかね。
隣のクラスの雰囲気は知りませんが、真似して息子のクラスもやるみたいと聞き、息子はそういうの嫌だと感じてるみたいです。