※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily ❀
家族・旦那

専業主婦です。現役で働いてる義母と、夫の祖母から言われた事が未だに…

専業主婦です。
現役で働いてる義母と、夫の祖母から言われた事が未だにモヤモヤ。
(●は義母、◯は祖母の発言)

●今の時代、パワハラだなんだと言われるから若い子に何も言えないんだよ
●若い子の要領が悪くてこちらにしわ寄せが来る/仕事量が増える
●どれだけ頑張って働いても税金で引かれて本当に微々たるもので嫌になる
●その使えない若い子に遠回しで嫌味も言ってるけど気付いてるんだか何なんだか…
◯今の時代、男の人が家事育児をしていて恵まれているよ
◯私の時代は男の人は一切なにもしなかった
◯キッチンにすら入らない
◯病院も学校の行事も全部ひとりだった
◯‥‥‥(夫の名前)は優しいから何でもしてくれていいよね

私が悪いように受け取ってるだけなのか、私に向けて遠回しに嫌味を言ってるのか。

【要領が悪い事に対して】
以前、夫の実家で皿洗いをした際、私のやり方が気に入らなかったのか途中で痺れを切らした義母に「もういいよ」と言われてバトンタッチした事が1度ある
これは私の言い分としては、よその家のお皿なので丁寧にしっかり洗いたかっただけ
※義母の洗い方は正直 スピード重視でしっかり洗えてないタイプ(醤油皿のわさびが隅の方に残ってる等 )

【お金の話】
働いてない私にその話をするって事は、暗にお前も楽してないで少しは働けということ??

【遠回しの嫌味】
もはやそれって、私に対して言ってる??

【今の時代恵まれてる/夫が協力的】
夫は食べることが好きなので、自分で食べたいものをたまに作ってくれますし、とても子煩悩なので子どもを連れて私抜きでお出掛けにも行ってくれますが、どれも私から強制したことはありません

結婚して13年。今まで優しい義母、祖母だと思っていたのに。
この日を境に、本心を疑ってしまっています。

子どもは3人で 小4、 小1、1歳半。
末っ子の手が離れたらパートからでもと思っていましたが…
そんな事言ってないで今すぐ働け、って事だよねきっと…
考えが甘いのが見透かされてイライラしてるのかな、、

夫自身は「今は末っ子が小さいから働かなくていい、家にいてね」と言ってくれてますし、義母たちの発言を報告しても「え、うざ。ごめんね」と一言。
一応夫が味方をしてくれてるので精神面保てていますが…モヤモヤモヤモヤ…。

コメント

ママリ

羨ましいんですかね、専業主婦が、、

肩身狭い思いすることありますね、、

• Lily ❀

Lily ❀

ほんと肩身が狭いです💧
    夫と納得して専業主婦をしているのに、周りからの圧が強くてたまにげんなりします😢

• 4時間前
ままくらげ

単に働いてて大変で愚痴りたくなったんだなぁくらいに受け止めておいたら良いと思いました☺️
そこまでLilyさんを目の敵にしようみたいには思わなかったです。

ワーママさんと専業主婦の諍いみたいな物ですね。
きっと今の時代の主婦の在り方が羨ましいのだと思います🥺
(特に義祖母の方は年代的にも大変だったかと)

私だったら「わぁ、それは大変でしたね🥺○○さん(夫)がそばに居てくれてとてもありがたいです💕」なんて返しておきます🤭

みちゃん

旦那さんが働かなくて良いと言ってくれてるうえに、義母の話しても共感してくれるなら放っておいても良いと思います!!
私も実母から似たようなこと言われます😂
『○○と結婚して旦那さんも大変だと思うよ』って😅ちなみに祖母も実母の意見には同意のようです!
私の父は家事育児しないタイプの人なので、私が羨ましいんだな〜と思って聞き流してはいますが、あまり言われるようなら距離置こうと思ってます!

はじめてのママリ🔰

働いててストレスが溜まってるんだと思いますよ~立場が違えば理解するのは難しいと思います😊旦那さんが働かなくていいと言ってるなら気にしない事です!

みわ30

義母発言に関しては、ただの愚痴、
たぶん、義母自身も若い子からみたら色々言いたい事があるのかな?と推測。祖母発言は羨ましい、って感じだと思いますが、スルーして良いと思います。
もしくは、「ほんと、優しくて頼りになってありがたいです〜」みたいに旦那さんの事を褒めた後に「義母、祖母さん達に育てられたから何でも出来ちゃうんですね!ありがとうございます」って私なら言いそうです。

夫婦でお話されてるならこのままで良いじゃないですか?旦那様優しくて羨ましいです!