はじめてのママリ🔰
身長の遺伝率は80%なので、ほぼ遺伝で決まりますね!
あとの20パーが栄養とか運動ですが、それで何センチも伸びるかと言うと疑問ですね。

はじめてのママリ🔰
ほぼ遺伝だと思います。
両親低くて自分だけ高いみたいなひとも稀にいますが、そういう人って祖父母とか叔父叔母とか、どこかしらに背が高い人がいたりする気がします

ママリ
同じ人が同じ時期に数パターン試すことはできないので、比べられないと思います💦
「牛乳飲んだら伸びた」
ってよく言いますが、
牛乳に含まれるカルシウムって少ないし、
伸びる時期に飲ませただけなのでは、、?って思ってます😅
スポーツも背が高い方が有利なスポーツは背が高い人が残るから
このスポーツしたら背が伸びる
ってイメージついてるだけだと思います🤔
ジャンプしたら伸びるっていうのも信ぴょう性かけますよね、、💦

はじめてのママリ🔰
よほど栄養取れてなかったとかでなければ、遺伝だろうなーと思っています!

まま
うちの兄は中高で20〜30センチ伸びました。
少し後天的かな?と思ってます。
理由は父172?、母167ですが
兄は185以上です。
祖父母で180超える高い人はいません。
私は158です。
ちなみに母方の方はお父さんもうちょっと低いんですが、従兄弟2人親超えてます。1人は176?、もう1人は兄と並ぶくらい高いです。
この2人も小学生の間は私より小さかったし1番前の方でした。
中学からテニスやバスケとかスポーツめっちゃしてました。
兄は体が弱く病院の入退院を繰り返していて小学生の頃は一番前とかでした。
その後体を強くするために水泳、サッカー、武道などを習いそこから急激に身長が伸びたため成長痛でまた入院したりしてました。
中高の伸びた時期は成長痛で歩けなかったり痛みで夜寝られなかったり可哀想でした。
あとジュースやお菓子、乳製品はめっちゃ大好きで、私は逆にそれら全て嫌いで兄は好きな時に好きなように飲食してたのもあるかもです。
コメント