真ん中の2歳児が夜中に泣いて起き出し38.6℃の発熱と嘔吐が1回ありました…
真ん中の2歳児が夜中に泣いて起き出し38.6℃の発熱と嘔吐が1回ありました。今朝も37.8℃ありますが機嫌よく食欲も好き嫌いはありますが食べれるものもあり何かしら胃に入ってます。水分もとれてます。昨晩みたいなグズグズだったら絶対に病院へ受診していたのですが、機嫌が良いこともあって受診するか悩んでいます。園にも通ってなく自宅保育だから様子見でも良いのかなぁ…と。
上の子も2週間前に引いた風邪をぶり返してて今週ずっと学校を欠席している状態でやっと治りかけと言うのもあるし、下の子は元気なので移るリスクを考えると尚更悩んでいて…夫は仕事激務で協力を得れません。実家遠方。義実家疎遠で、頼れる人はいないです。複数お子さんいるご家庭はこういうときどうしてますか?
受診するなら上の子も診てもらい、下の子も耳たぶが炎症起こしちゃってるのでそれは診てもらいたいな〜とも思っています。
ですが3人連れて受診する気の重さ、真ん中は場所見知り・人見知りに加えイヤイヤ期、発達グレーの言葉通じず癇癪持ちで癇癪起こされたらその癇癪声で末っ子はギャン泣きするだろうし、待ち合いではきっと2歳児おんぶに0歳児抱っこなんだろうな…(昨晩おんぶしてゲロられたので抱っこ紐乾いてないから乾かす所からだよな…)とか末っ子は最近チャイルドシートに乗せると降りるまでギャン泣きなのも考えるだけで気が滅入っている自分がいて…こうやって書き出すと自分の事ばかり考えてしまっている時点で母親失格ですね。
あ、あと解熱剤を切らしているのも受診したい理由の1つではあります。
みなさんならどうしますか?
- まぬる(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月, 10歳)
コメント