※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団登校、歩くのが遅い息子1年生の息子です。学校は徒歩25分ほどかかり…

集団登校、歩くのが遅い息子
1年生の息子です。学校は徒歩25分ほどかかり、息子は体力がなく体もかなり細身で、歩くのが遅いです。水筒や図書の本や傘を持つとさらに遅くなります。
入学に向けてランドセルを背負いなんども歩く練習をしたのですが、集団登校の班長の保護者様から〇〇くん(息子)が歩くのが遅いという声があがっている、とご連絡をいただいてしまいました。

決してふざけているわけではなく頑張って歩いているのですが、どうしても遅れてしまうようです。
班長さんも歩く順番を配慮してくれたりしているのですが、やはり遅いようです。

どうすれば良いでしょうか?
仕事のため付き添うことは難しいのですが、みんなの迷惑を考えたらやはり付き添わねばいけませんでしょうか?
それとも体力がつくまで一時的に集団登校を抜けたほうがいいのでしょうか?
息子は頑張って歩いてはいますが遅れてしまうのは事実なので、集団登校の皆んなに迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちです。
体力がつくように水泳も習い始めましたが、なかなか早く歩けません。。

同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ふだんからよく運動はされてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動は習い事の水泳以外、本人が嫌いであまりしておりません。学校が坂道で片道25分かかるので、いい運動にはなってるかなぁとは思うのですが、やはり無理矢理運動させたほうがいいのですかね。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子であるくとか普段から体力つけないとむずかしいとおもいます

• 4時間前
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

仕事に間に合うギリギリまで付き添うか、登校班抜ける選択肢があるのであれば抜けるもアリだと思いますが、25分の道のりを付き添いなしで一人で歩かせるのも心配じゃないですか?

娘の学校は登校班なく、25分の道のりで、最初10分だけ毎日付き添ってます。そこまで行けば、誰かしら学校の子がいるので!入るものはなるべくランドセルに入れて、手にもつのは上履きとプールバッグ、たまーに絵の具セットとかだけです!歩きやすさ重視してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり付き添ったほうがいいですかね😭
    一人で歩かせるのも心配ですが、登校班のみんなに迷惑かけてしまうこともすごく心が痛く、、
    ランドセルにすべて入れてしまうの、いいですね✨

• 4時間前
min

うちも下の子は1年生ですが、上の子に比べて歩くの遅いです。
慣れもあると思います。
登り坂なので私も付き添っていますが、手ぶらでもかなりしんどいです。
なるべく早く歩く為に工夫をされて、それでも遅いようなら付き添うか一時的に1人で行くしかないかなと。
集団の子達に迷惑になるのも嫌ですよね。
ランドセルってやっぱり重いので、例えば学校に相談してリュックにさせてもらう、必要な教科書以外は置いてくる、水筒を必要最小限の容量にする、傘ではなくカッパにする、など色々やってみるのがいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、たくさんアドバイスいただき、ありがとうございます。
    minさまは毎日付き添いされておられますか?
    また、付き添いはいつまでされるご予定ですか?
    うちも付き添ってあげたいですが仕事があり、毎日は難しく。。でも他の子の迷惑になってると思ったら、そこは仕事セーブしないといけないのかな、と思ってきているところです。

リュック案、いいですね✨今度懇談があるので、アドバイスいただいたこと先生に相談してみます。

• 31分前