※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま🤡
お金・保険

健康保険についてお聞きしたいです。夫の転勤で先月末で退職しました。…

健康保険についてお聞きしたいです。

夫の転勤で先月末で退職しました。
引っ越しでバタバタしていたのと、夫の健保に入るのか失業手当をもらうのか検討していて、結局夫の健保に入ることにし、少し遅めの申請になってしまいました。
もう1週間以上経つのですが申請が下りないようで…
この場合、6月は国保に加入して支払うことになるのでしょうか?
健保次第なのかどうかもわからないので、もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

申請が下りないとは夫の健保の扶養に入れないことになったという意味でしょうか?待たされているということでしょうか?審査は日数はかかります。

空白期間は作れないので、扶養に入れなかった時は遡って国保に入ることになります。

• ままま🤡

ままま🤡

加入できるのは確実だと思うので、待っているような状況です💦
    やっぱり国保に入るんですよね🥲無職なのにもったいない…!とか思ってしまいます😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前