子育て・グッズ 育児時短就業給付金について、時短勤務が給付金対象外とされる理由を教えてください。 育児時短就業給付金について 4月から最初と終わりの1時間ずつ時短で働いていますが給付金の対象外と言われました。「1週間あたりの所定労働時間を短縮」というところが当てはまっていないみたいです。 この働き方だと実際は労働時間が短縮されても本当に給付金はもらえないものなのでしょうか? 最終更新:2025年6月26日 お気に入り 4 育児 時短 給付金 たろ🔰 コメント 退会ユーザー 例えば8-16時勤務を9-15時に変更したということでしょうか?🤔 6月26日 たろ🔰 そのような感じです!同じような働き方が多いと思うのですが😭 6月26日 退会ユーザー それなら対象になるはずですが.. 考えられるとすると、制度が始まる前に時短勤務ではなく、労働契約の変更をしているとかですかね🤔 6月26日 たろ🔰 他に週20時間とか契約して働く時短の制度もあってそちらなら補助金出ると言われました😇 合法的に欠勤してもいいよみたいな制度だから補助金出ないと言われたのですがどういう意味かわからなくて😭 6月26日 退会ユーザー 合法的に欠勤というのは社内制度の話だと思うので、まずは就業規則を確認した方がいいですね。 契約がどうなっているかを確認したうえで、納得できないなら直接ハローワークに問い合わせてみたらいいかと! 6月26日 たろ🔰 丁寧に教えていただきありがとうございます! 6月26日 おすすめのママリまとめ 育児・後悔に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 育児・共働きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 女の子・育児に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 育児・不安に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・給付金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
たろ🔰
そのような感じです!同じような働き方が多いと思うのですが😭
退会ユーザー
それなら対象になるはずですが..
考えられるとすると、制度が始まる前に時短勤務ではなく、労働契約の変更をしているとかですかね🤔
たろ🔰
他に週20時間とか契約して働く時短の制度もあってそちらなら補助金出ると言われました😇
合法的に欠勤してもいいよみたいな制度だから補助金出ないと言われたのですがどういう意味かわからなくて😭
退会ユーザー
合法的に欠勤というのは社内制度の話だと思うので、まずは就業規則を確認した方がいいですね。
契約がどうなっているかを確認したうえで、納得できないなら直接ハローワークに問い合わせてみたらいいかと!
たろ🔰
丁寧に教えていただきありがとうございます!