※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子の育てにくさや行動について悩んでいます。学校での問題行動や感情のコントロールができない様子に疲れています。旦那は発達障害の可能性を否定していますが、息子の行動が旦那に似ていることが気になります。今後、スクールカウンセラーや発達クリニックを受診予定です。

小1息子、親が言っては行けないですが…
小さい頃から変わった子で、育てにくい子です。

毎日学童迎えに行けば何かしたらの報告をされます。

今日は学校までバスでお迎えに行くのですが
バスに乗る前にツバを吐いたそうで、注意させて貰いましたとの事。
その後、バスの中でずっと紙を口の中に入れくちゃくちゃしていたと…これは家でもタオルをずっとしゃぶったり、小さい紙などをすぐ口に入れてます。何千回言っても辞めれません😂

先日は学校から電話があり…
いきなり大きい声を出して自分の手にえんぴつで刺した!と言われました。
前々から伝えようとは思ってたのですが落ち着きも無く感情のコントロールが出来ないようで、一度スクールカウンセラーを受けませんか?と言われました

毎日、毎日何かしら起こしてなんかもう疲れました。
私自身も、ずっと子供の事でメンタルがおかしくなってしまい最近は記憶が無くなる時があります。外に出るのも恐怖を感じてしまいます
(四年前から精神不安定になり精神安定剤を服用してます)

来月学校のスクールカウンセラーを受け、発達クリニックにも受診する予定ではあります。

旦那に相談しても絶対発達じゃないと言い張ります。
発達と診断されたからって何か変わるの?など否定的。

子供を見てると感情のコントロールが出来ない気に食わないとすぐ怒る。
所とか旦那そっくりなんです。旦那も発達あると思います。

昔…義母に旦那は本当に育てにくい子だった!
何度殺意が芽生えて心中しよと思った時もあった。
発達なんじゃないか?とも思ったし今もそう思ってる。
(昔は発達検査を勧められるような時代ではなかったから検査はしてないと)
何かやらかすんじゃないか毎日ヒヤヒヤして生きてたみたいです。
結婚して家を出て行ってくれてやっと気が休まるようになった!とも言っていました。

当時2歳くらいのうちの息子をみて旦那が子供の頃と同じ行動を取ってたからなのか、もしかして?発達?と思って遠回しに話して来たのかなぁ…
幼稚園上がってからも遠回しに発達検査したら?と言われた事が何度かあったような気がします

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園からの指摘はなかったんですか🤔❓

旦那さん、なにか変わるのっておっしゃってますがいろいろな支援受けてコントロールできるように訓練したりできることはたくさんありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中の時にやはり大きい声をだして体操服をボロボロに破りました。
    発達あるんじゃないかと思って先生に発達あるんですかね?と言ったら
    先生には愛情不足だと思います。と言われました。

そうですよね💧
    これから大人になっていくのに少しでも生きやすいように成長して行ってほしいと私は願ってるのですが…

旦那は…否定が凄いです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

検査しましょう。お子さんが苦労すると思います💦
早めにわかればお子さんが生きやすいような配慮も出来るんじゃないですか。
旦那さんは無視するしか無いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生きやすいようにしてあげたいです。
    旦那は無視しときます

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、発達検査受けてみて何かしら支援や手助けしてくれる人が増えるとはじめてのママリさんも気が楽になると思います😭
今まで相談したり、共感してくれたりする人がいなくて辛かったんじゃないですかね💦

とりあえず旦那さんの言うことは放ってるおいて、とりあえずスクールカウンセラーや発達検査をしてくれる方の話をしっかり聞いてみましょ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったです😂
    ここ最近ずっと泣いてました。

そうなんですね!
    来月またまだ日にちがありますがお話を聞いて来ます

• 4時間前
なちゅこ

うちの子も大声で叫んだり、テンションが上がると奇声を発したりしてました。
小2の今でさえ気付いたら何かしらを口にくわえてます😂

発達と診断されたから何か変わるのか
と言われると特に変わりませんが…
娘の主治医は「親や本人が安心する為に病名がついているんですよ。病気だからと思うと少し楽になるんです、本人も親御さんも。でも発達障害(知的もあるなら別ですが)は個性だから。他の子より感性が豊かだったり、敏感だったりするの。ただそれだけ。でも子どもを責めたって何も変わらないでしょ?だから病気のせいにするの。その為の病名だから。お母さんも娘さんも何も悪くないのよ」
と言ってくださいました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!口に咥える事に、注意しないですか!!

なんか救われる言葉ですね…
    本当、本人を責めても変わらない!!
    誰も悪くないんですよね😂😂

• 4時間前
  • なちゅこ

なちゅこ

毎回します!
    「また咥えてる!夜ご飯それにする?」とか言ってしまいます🤣

そうなんですよ🥲
    言われた時に泣いてしまいました😂

旦那さんの事は無視しましょう!
    日頃関わっているママの方が良く分かっていると思います。育児しないやつは黙っておけばいいのに🥶

• 4時間前