2歳4ヶ月の娘が保育所で友達に対して怒ったり、おもちゃを取って逃げたりする行動が繰り返されています。これには何か障害があるのでしょうか、気が強いだけなのでしょうか。心配しています。
2歳4ヶ月の娘、保育所で友達に対して
これは〇〇のもの!!!と怒ったり、
おもちゃを取って「返して」と言われてるのに
走って逃げたり、
なんでも1番がよくて他の子が1番目に来ると
〇〇が1番!!と怒ったり
するそうなんです……
その都度先生が声をかけて下さり、その場はすぐに
おさまるのですが次に繋がらず繰り返してしまいます…
なにか障害があるのでしょうか?
保育所では頑張って家で発散する子が多いと聞くのに…。
気が強いだけなのか、他にもこんな子が
いるのだろうかと心配です…
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)

はじめてのままり
私の子供は 、なんでも1番がいいとかではないですが 、友達に貸してと言われているのに貸さなかったりはありますね 。嫌!と言うだけで待ってなどが言えないと先生からは聞きました 。友達に貸して!と言い待って!と言われているのに 、永遠に貸して!貸して!と連呼したり 、、、待っての意味を私の子供はまだ理解できてないのかな?と思ってます 。(車がいるから待って 、○○があるから待って!赤だから待って!などの待っては聞き取り理解もして待てるのですけどね)なので 、受け止め方?理解の仕方?が上手くできてないのかもしれないですね 。どうして 、玩具で遊んでいるのに返さないといけないのか?みたいな 。他のことでの返してなどは何となく意味も辻褄も合うけど 、玩具となったら?になるみたいな感じなのかもしれないです 。

なの
2歳特に女の子独占欲が強くなる時期ですよ🥹成長過程です!
これはママのもの、これは私のおもちゃとか所有者ってものが理解できるようになった証拠でもあります☺️
順調に成長してるなぁって捉えて大丈夫ですよ🥹
時間はかかるかもですが少しずつやり取りを学んでいきます
いまは学んでる最中です☺️
上の子が2歳の頃よく「〇〇(名前)の!」って言っててクラスの子があれを言うと思い通りになるらしいと思ったのか娘の名前で〇〇の!って言ってますって先生に教えてもらいました🤣
コメント