※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーやん
子育て・グッズ

9ヵ月の息子が片方の目やにが治らず出続けており、他の保護者の経験や対処法について相談しています。泣くこともあるのか、押さえつける必要があるか気にしています。

目やにー!
9ヵ月になる息子がいるんですが生まれつき両方から目やにがでていて、片方は目薬でなおったんですがもう片方がまだ出続けています😰
目やにの病気でブジーを通した方もしいたら感想を聞きたいです。
ちなみにやっぱり泣きますよね😰
保護者が押さえつけなきゃならないのでしょうか?

コメント

まねきねこ

はじめまして。
1歳1ヶ月の男の子を育ててます。
うちの息子は生後3ヶ月くらいの時に鼻涙管閉塞になりブジーを2回やりました。

処置室からは保護者は出される為、ものすごい泣き声が受付まで聞こえてきました…。

月齢が進むにつれ痛みやされている事もわかってくるので処置をお考えでしたら早めの方が良いかと思います。

力も強くなりますので、処置自体も困難になると聞きました。

まーやん

中耳炎の場合も目やにでるんですね、、、
でも一回風邪ひいたときに耳みてもらったことあったんですがなにもいわれなかったんですよね💦💦

まーやん

今おもえば早くやればよかったのかなって思います💦💦
ネットで調べると9割は一歳までに治るとか 処置がおそいと治らないとかいろいろで9ヵ月になってしまいました😰

泣き声聞きたくないし、恐怖感あたえたくないですね😥息子さんがんばりましたね👶

まねきねこ

9ヶ月でも頑張れると思います!
腕の良いお医者さんであれば処置自体は簡単に短時間で終わるものですので早め診てもらってあげてください。

目ヤニは本当に見ててもかわいそうなので…
痛い思いはしますが、小さいうちはすぐに忘れてしまうのでそれが幸いですよね(^_^;)

まりママ

うちの子のかかりつけの医者はブジーはやらなくてもいいと言っています。
先の尖った針金を入れるんですが、そのうち開通しますから心配しなくていいと言っていました。
痛さで泣かれるのを聞くのも嫌ですよね(;ω;)
例えばもっともっと大きくなってからするのはどうなんでしょうか?

まーやん

処置は簡単なんですね😲
ネットとかでしらべると凄く難しそうだったので目怪我したらこわいなーと思ってました!
ネットみすぎもよくないですね😅

まーやん

医者によってもやっぱり考えかた違いますよね!!
なんかあまり大きくなってからだと治らない説だったり 人工的に穴をあける?手術 ブジーじゃないやつをするそうです😱