※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんこんな時、どう対応しますか?子どもがお友達の家でサッカーをし、…

皆さんこんな時、どう対応しますか?
子どもがお友達の家でサッカーをし、その家の車にボールをぶつけて凹ませた
でも友達3人くらいで集まっていて、自分の子がぶつけたかは不明。我が子は「自分じゃない」と言い、よその子は、うちの子がやったと言う。
相手方の親からは、車が凹んだ事実のみを伝えられ、弁償してくれとは言われていない。
皆さんならどうしますか?
私なら「弁償します」って言ってしまいます
断られたら菓子折りと、商品券とかを持っていきます…
でもそれって変?なんですかね🤔?

我が家は車凹んだ側です😂
サッカーやるなら(歩いて5分の)小学校行きなよ
と息子(小3)&お友達2人(小4、5)に伝え…
下の子連れて近くの自販機へ行きました
戻ってきたらまだいて…ふと車を見たらボールで2箇所凹んでました😭
話を聞いても、みんなの言ってることが食い違い、自己防衛ばかり…
友達の親も呼んで車も見てもらい、謝罪も頂きました。
ところがそれっきり…
えっ…?弁償しろとは言わないけど……謝って終わり😂?
って言うのが本音です…
皆さんは我が子がそういうことをした時、どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子供1人だけ行って凹ませたら弁償します。複数人なら正直自分の子かもわからないから…弁償は申し出ないかもしれません😥

りりこ

数人いたとしても修理代、お支払いさせて下さいと言います💦
それで数人いたからもういいよ、などと言われたら、難しいですが相場を調べて菓子折りか商品券かその辺を持ってもう一度夫と子供を連れて謝りに行きます💦

ママリ

よその子はみんなママさんの子がやったと言っているんですよね?
だとしたらママさんの子がやったんじゃんと思ってしまいます。
他のママにどうしようか相談して決めます

h

うわー、難しい問題ですね…
子どもなんて保身のためなら平気で嘘つきますからね…
監視カメラで証拠がある、とかじゃない限りやった子を特定するのって容易じゃないですよね😭

もしウチの子がそういった事をしてしまったのなら、もちろん弁償を申し出ます。
もしかしたらウチの子じゃないのかもしれませんが、人ん家でサッカーなんて車にボールをぶつけてしまうなんて想定出来たはずなのに一緒になって遊んだなら同罪だと思うからです。