※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の併願について相談があります。現在2歳で、来年度からの入園を考えていますが、併願の方法が分かりません。希望の保育園に落ちた場合、幼稚園探しが遅くなるのでしょうか。幼稚園の合格通知を受け取った後、保育園の結果で入園を決めることは可能でしょうか。

保育園と幼稚園の併願。

3歳から通える保育園や幼稚園を探しています。

現在2歳です。

来年度から 保育園か幼稚園への入園を考えています。

ですが、併願方法が分からず…

保育園の合否通知は1〜3月ごろ、

幼稚園は園によるとは思いますが、
11/1に願書受付で12月には合否は分かってる。

↑のような感じだったと記憶しています。

希望の保育園に全て落ちた場合、

それから幼稚園探しは遅いのでしょうか?

幼稚園の合格通知だけ貰っておいて、
(この時点で、入園料など支払いですよね💦)

保育園の結果次第で 幼稚園の入園を決めるのですか?

認可外の保育園などに通ってるお子さんや
3歳から仕事復帰予定の方など、
いらっしゃると思います…

みなさんどうされてるのでしょうか??

鹿児島県 鹿児島市

コメント

ママリ

保育園の合否は記載の通り1月末です。2期までチャレンジした場合の結果は2月末。落ちてからの幼稚園探しだと、人気の園はもう枠がありません。保育園に受かってキャンセルする人もいるけど、キャンセル待ちが何人もいる状況と思われます。(幼稚園ならどこでも良い!入れればOKなら空きは見つかると思います)

幼稚園によりますが、私は入園料のない幼稚園に合格をもらっておきました。また、選考でなく先着順の合格だったので、正直に保育園も併願することを伝えていました。園からも聞かれたので併願OKなのもわかってました。なので、保育園合格前に制服採寸や用品注文等ありましたが、支払いは「保育園の結果が分かってからで良いですよー」とのことで、結局1円も払っていません😌

幼稚園によって保育園との併願不可の園も結構あるし、制服代等の返金は基本はないと思ってた方が良いです。
また、併願不可でなくても抽選や先着順でなく選考の場合には、保育園のことは黙っておいた方が良いです…転勤になったとか言えば、キャンセル自体はできるので。。。🤐