学校行きたくない再発。連呼され1年生のときを思い出ししんどいです。1…
学校行きたくない再発。。
連呼され1年生のときを思い出ししんどいです。
1年生のときもこの時期に行き渋りがあり、理由をなかなか教えてくれなくて2ヶ月経った頃理由を教えてくれました。友達に嫌なこと言われていたと
3年になり今度は図工の作品を金曜日までに終わらせないといけない。僕は終わってない。行きたくない。とのことです。
わからないことがあり聞きたいけど、「先生の話聞いてないからわからないんじゃないの? 」と言われるかも。行きたくない。とのことです。
(以前算数がわからなくて、ノートには書いてあったので学習済みってこと。じゃあ授業聞いてる?先生の話をキチンと聞いてたらわからなくても教えてくれるけどきちんと聞いてない人には教えてくれないよ)と言ってしまったからかな。と
今日は泣きながら寝ました。明日の朝もたぶん
起きたらすぐ行きたくないの連呼だと思います。どうすればいいのでしょう。。
以前は理由がわからなくて泣きながらも連れて行ってました。今は友達と登校しています。
連絡帳に図工の作成が終わっていなくて終わるか不安と言っています。と書いてもいいのでしょうか
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ
私なら書かないです💦
そこは親が出る所ではないかなと思います😥
今後も提出物がある度に、僕は終わってないから行きたくないと言われたら先生に伝えるんでしょうか?
うちも小3ですが、期限までに終わらせるように頑張ろうと声掛けして自分でやらせますし出来なかったとしたら自分の口から先生に言わせます。
性格もあるかと思いますが、HSCかなと思いました🤔
スクールカウンセラーに相談も検討するといいかと思います。

ありす
私は書いてもいいと思います🙆♀️
うちの子も行き渋りが4年前半まであり、先生方には寄り添ってもらい5年になってからは一度も休む事なく行けてます🙆♀️
家でもフォローしますが、先生から言ってもらうと安心すると思うので、フォローお願いできませんかという感じで相談しますね😊
-
はじめてのママリ
元々繊細な子と伝えてあって、先生にはなんでも言ってくださいと言われていたので、
期限をのばして欲しいとかなにかしてほしいとか、うちの子だけ多目に見てほしいというわけではなく。ただ不安がっている。と伝えたほうが子供も安心すると思いました😔
過保護なんですかね。もちろん子供に書くか書かないかは聞きます。
たぶんうちのこはそれだけでも安心すると思うんです😣- 3時間前
-
ありす
連絡帳に書くのが恥ずかしいとか思っちゃう子なら、先生に直接電話で相談してみるのもいいと思います🙆♀️
子供には分からないようにさりげなくフォローできるように。
そうですよね。
大目に見てほしい訳じゃないですよね😅子供の不安が少しでも軽くなればって感じですよね😊
全然いいと思いますよ😊- 3時間前

めめこ
教員です。いろいろな先生がいろいろな考えでされていますし、お子様の細かな思いまでは分からないので一意見でしかありませんが、もしよろしければぜひどこかのタイミングで担任の先生とお電話されてください。行きしぶりはじめるのではという不安な思いも含めて話していただけるとベストな方法を考えます。他の方が言われているように、スクールカウンセラー、お嫌でなければ発達検査などもお子さんに寄り添う一つの方法です。連絡帳は書かれても大丈夫です。ただ、先生から怒られるかもという心配をしているようだということも添えてあげてください。長くなってすみません。お子さんの学校への不安感が少しでも軽減され、お母様の心配も軽くなりますように。
-
はじめてのママリ
担任の先生とは何度か電話で話していて、友達とトラブルがあったときも、こうやって解決しました。と丁寧に教えていただきました。
(友達に嫌なこと言われた等です)
1年生のとき一度スクールカウンセラーにも相談していました。
理由がわかり登校渋りもなくなったのですが、、
義兄が自閉+知的があり赤ちゃんのころからずっと心配していました。
学校側から発達検査を促されることはあるのでしょうか?- 3時間前
-
めめこ
個人的にはお電話も連絡帳も何度していただいたって大丈夫ですよ。むしろ後から状況が悪化して分かる方が担任としても後悔が大きいものです。
スクールカウンセラーは、子どもだけ、子どもと親御さん、親御さんのみのようにいろいろな相談の仕方があります。理由がたくさんある場合や理由が本人も分かっていなくて多分これが気になる気がする、とどんどん理由が増えていく場合も。発達検査については促す学校もあればそれは学校から提案するのは失礼にあたると考える学校もあるんです。学校にお尋ねされてもいいですし、学校を通さず発達検査や発達の相談ができる病院にかかられるのもてだと思います。自閉などの名前がなくとも、相談していい場所ですのでハードルを下げて行ってみてくださいね。- 3時間前
-
はじめてのママリ
1年生のとき、担任の先生に発達のことは相談しました。発達検査とか、、先生からみてどうですか?と
先生からは言えないとどこかで聞いたので、こちらから聞けば答えてくれるかな?と思ったのですが。。
その時は「必要ない、今の時代検査するとなにかしらある。みんなそうですよ。」みたいなこと言われました。
今の担任の先生ははカウンセラーの資格をお持ちと聞きました💦
電話だと私も言いたいことがあまり言えず。学校まで行くと乗り込んだみたいに思われるかと思い中々行けなくて。- 3時間前
-
めめこ
検査すれば何かしらある、というような考えの方は教員にも保護者の方にもいらっしゃいますね。正直残念な担任の先生で申し訳ないです。ですがきっとお母様を安心させたくて出た言葉だと思います。
発達障害などというのは、誰にでもあるような困りごとが誰にでもない度合いではなく本人や周りが困り感を強く感じていることが重要です。今の困り感で決められていいのではないでしょうか。
電話だとうまく言えないのでとお伝えいただいて、直接話す時間がほしいとご相談いただければ、学校側も構えすぎずにお話を聞けそうです😊- 3時間前
はじめてのママリ
行きたくない理由がわかってるなら伝えるだけ伝えたほうが本人も安心かなと思いました。。でもこれが過保護ってことなんですかね💦
私もそれは伝えました。
頑張っても終わらなかったら仕方ないよ。できるとこまでやってみてと言いました。そのときは、うん。がんばると言っていたのですが
寝る前やっぱり、、ってかんじでした。
幼稚園の頃から、ん?と思うことがあり。ネットで調べると人一倍繊細な子と出てきてからは
児童調査票の性格の欄に繊細な子ですと記入してました💦