※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

6歳で遠視 メガネについて先日視力検査の結果が悪く眼科受診をし、少し…

6歳で遠視 メガネについて

先日視力検査の結果が悪く眼科受診をし、
少し乱視気味な遠視だと言われました。

裸眼右0.7 左0.4
レンズありだと1.2〜1.5まで見えたそうです。

遠視は眼の成長とともに治ることもあるから
メガネは急がなくていいと言われました。

でもママリで調べたら早めにメガネをするとよくなることもあるし
斜視の予防になると見て焦っています💦

一応経過観察で3ヶ月娘再度視力検査することになっていますが…

放置していて大丈夫なのでしょうか?😳

コメント

ママリ

同じく次男6歳で、乱視と遠視で裸眼だと0.5ほどしか見えてないと眼科で言われ、メガネ作るように言われましたよ💦メガネかけて早めに矯正した方が視力の回復具合も違うからと私は説明うけました💦
眼科の先生によって見解が違うんですね🤔

• りんご

りんご

えーそうなんですかー?😭
    メガネしたければすればいいし別に急げとは言わないよ〜って感じでした🙄
    メガネ駄目って言われたわけじゃないしちょっと心配なので勝手にメガネ作ります😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

作るなら眼科で処方箋もらってからの方がいいですよ!補助金でますから〜
    子どものメガネ、フレームとレンズで5万円弱しました💦

• 2時間前
  • りんご

りんご

…え!!そんな高いんですか?!😱
    せいぜいが1万くらいかと思ってました🥲
    眼科行ってきます💦💦

• 2時間前