※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1人目の時早々に諦めてしまった完母ですが2人目は完母で頑張りたいと思…

1人目の時早々に諦めてしまった完母ですが
2人目は完母で頑張りたいと思っています。

上の子は現在「出産→求職中」での保育理由で保育園に通っているのですがそろそろ仕事を見つけないと9月で退園になってしまいます。

私が仕事をするにあたり下の子も保育園に入れなくてはならず
入園するとなると完母は諦めなくてはなりません。

義母からは会う度、保育園のことを聞かれ
下の子の保育園についてもこの間話をされました。
「0歳見てくれる所ここの保育園はどう?」等
私が妊娠発覚し、仕事を辞めた為上の子も退園したのですがその時から義母には「通わせられないの?」と保育園の事を言われており今の園に決まった際も「良かったねー!!」と誰よりも喜んでいました。
とにかく上の子の保育園のことをすごく気にしており
年長さんの半ばで退園や転園は可哀想といった感じでした。

私も気持ちは分かりますし、出来たら通わせたいのですが
下の子を完母で頑張りたいという気持ちがとても強く
3人目があるとも限らないしできないと後悔してしまいそうで
どうしていいか分かりません、、、

母乳、離乳食問題が無ければすぐにでも仕事したいのですが
毎日こんな考え事ばかりで嫌になりそうです……

コメント

ママリ

今通っている保育園はこども園ではなく、ですか?こども園なら1号に変更を…と思ったのですが2号だけなら退園になってしまいますね。自治体によっては年長クラスだと仕事決まらなくても卒園まで在籍できた。なんて話をママリで見た事があります。
ただ、母乳で頑張りたいと最初から決めていたなら上の子を保育園ではなく幼稚園に入れていたら仕事問題に悩まされなくてよかったのかなとは思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こども園ではないです💦

上の子の時、乳首を上手く咥えさせられず完母を諦めたのですが下の子では上手く咥えさせられた為母乳で頑張りたいと思ったのは産んで2~3週間してからでした、、

• 4時間前