※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子です。最近ようやく歩き始めました。歩くようになって…

1歳4ヶ月の男の子です。
最近ようやく歩き始めました。
歩くようになって外で名前呼ぶと振り向かないことも多く不安です。家の中だとわりと振り向きますがテレビやおもちゃに夢中な時は振り向かないことも多いです。外で振り向かないのは歩き始めて気になるものが多いからなのでしょうか?それとも自閉症の特性なのか、と悩みます。

コメント

ママリ

歩き始めなら自分でどこでも行けて1番楽しい時じゃないですか🥺
楽しんでる時や集中してる時に振り向いてくれる子中々いないと思います!
お外は特に抱っこ紐で散歩してる時ですらキョロキョロしたり楽しんでるのに
自分で歩けるなんて大冒険ですよ!呼ばれて振り返ってる暇なんて本人にはないんだと思います🥹
大丈夫だと思いますよ!うちの子もそうでした

はじめてのママリ🔰

同じ月齢のうちの子も外で歩かせると私の声かけなんて無視ですよ!
目をキラキラさせてあちこち進んでいってしまいます。
歩き始めたばかりだと余計に楽しくて仕方ないから名前を呼ばれても耳に入らないと思います😂

うちの子も家の中では名前を呼ぶと振り返ったりきてくれたりしますが、テレビに夢中だったり何かお目当てのものを見つけてそれを手にした時などはどんな声かけもスルーされます😅

普段どの声掛けも反応してくれるけど、やっぱり1歳4ヶ月だとまだまだ興味のあるものに集中していると反応してくれないのはあるあるだと思いますよ😊

上の子もそうでした!