ちびまるさん♡
妊娠が分かったと同時に自覚がすぐ芽生え始めました😊
食器をあらってくれたり、ご飯をつくってくれたり、家事全般やってくれました😊
ぴよたろう
妊娠中はなかなか難しかったです💦
主人は検診に必ず着いてきてくれたし、お腹に声かけてくれたりしてましたが、自覚があるかっていうと微妙でした……
産後すぐも父親!って感じではなかったです(¯―¯٥)
でも娘がよく動いたり喋るようになってからはやはり楽しいみたいで、ようやく父親っぽくなってきましたよ💓
やはりある程度時間はかかると思いますが、たくさん褒めて伸ばすことをおすすめします!✨
きゅさこ
パパ本人曰く、産まれてパパと呼ぶようになってからでしたかねー………
退会ユーザー
生まれてからじゃないと男の人は自覚出来ないんじゃないかな?と思います。
うちの旦那、すっごい子供好きですが、私のお腹にいる時はそこまで興味を示したりしませんでしたよー(^_^;)
生まれたらべったりで、一日中子供の事ばかり考えてます(^_^;)W
生まれてから期待したほうがいいと思います♡
さくちゃん
つい最近です(笑)
長かったですが、パパとして変わり始めてからはとてもいいパパになりつつあります(*^^*)
長い目で見守るつもりです!
さらさん
素敵な旦那様ですね(*´ω`*)
☆ソフィア☆
父親の自覚ですかぁ~難しいですね(笑)
今でも子供ですけど。。
自分で産んでるわけではないので、すぐのすぐに父親の自覚は出てこないと思います…
子供がパパ~と言うようになってからか周りからヨイショされてのような(笑)
さらさん
やっぱり妊娠中からというのは
難しいですかね( *_* )
うちの旦那はもうすぐ一歳になる
甥っ子のことをものすごく
可愛がっているので子どもが
よく動くようになるまで
待ってみようと思います(^-^)
たくさん褒めて煽ててみます(笑)
ありがとうございました!
ぽちゃぽちゃ
それぞれだと思いますが
ウチの旦那は、妊娠・出産などの本を渡しても見ない、お腹に話しかけたり手を当てたりも自分から全くしなかったです…
産まれてからは、娘の世話はまぁ…言ったらしてくれるかな。って感じですね(´・ω・`)
まだまだ安全面など見てて危ない時はありますが、徐々に徐々にパパらしくなってきました!
みいこ☆★
お父さんはお母さんと違って自覚出来るのが遅いですよね(>_<)うちの旦那さんはバツイチで前の奥さんとの間に2人子供がいるけど、やっぱりまだ自覚がないように思います^^;検診で言われた事やエコー写真、自分の体調の変化など、事細かくいつも説明してます☆
退会ユーザー
うちは割と…はじめからある方だと思いました。
でもきっかけ?は、お腹に向かって「ただいま」とか話しかけ始めてからですかね。私がこういう感じで触ってみて、と旦那の手をお腹に当てて…それまでは、恐くてお腹触れなかったみたいです笑
あとは、赤ちゃんに語りかける時も、お父さんに会いたいね〜、抱っこしてもらおうね〜とか、食べる時にやたら胎動が激しいので、お父さんに似て食いしん坊かなぁ?という風に2人でいる時お腹撫でることかなぁと思います。
そのおかげか、まだ産まれてませんが、胎動があったりすると「いいなぁ2人の子どもなのに」と感じれないのを残念そうにしたり、自分がお風呂に入れる!とか…産まれてからどんな風に休みをとってお世話しようか等、私は何も言ってないのに自分から産まれた後のことを言い出してて、なんか可愛いです笑
2人の会話は名前で呼びますが、赤ちゃんを挟む時は「お父さん」と呼んでます。プレッシャーに思われちゃうかな⁇と考えましたが、自分も不安なんだよ、一緒に親になろうね、とは時々話してました!
もとお
一緒に4Dエコーを見せてもらった時から急に赤ちゃんの話をするようになりました(o^^o)
お腹も大きくなり胎動を感じることができた頃にはもう父親の感覚が芽生えたようです♡
まだ産まれてないので、産まれてからどのように接してくれるかが気になりますが、きっといい父親になってくれると思ってます(^^;;
カランコロン
私の旦那は元々家事に協力的だったのもあるので妊娠しても特に変わらず〜です(๑¯³¯๑)
父親としての自覚もすでにあると思います^^;子どもの出産を機に転職しようか悩んでいるのですがすぐすぐ答えを出すわけではなく理由を聞いたら家族を養っていかないといけないから今今すぐ決めれる問題じゃないと頭を抱えていますので⑅◡̈*ちなみに仕事のため3〜4ヶ月家を空け1〜1.5ヶ月ほど帰宅して休みなのですが、毎日帰ってこれる仕事に変えようかと悩んでいます。
あとはたまにパパと呼びます♡︎ʾʾ父親練習のためです♔︎あとは両親学級に一緒に行ったりベビー用品も一緒に買いにいったり、旦那がいないときは電話などで相談をしてから買うようにしています♬︎なるべく一緒に考えるほうが父親としての感情が芽生えるかな?と思って☆
そうたmama♡♡
妊娠わかった直後ですかね♡
私は病院で妊娠が分かり、
行きは助手席で寝てた旦那が
帰りは泣きながら嬉しそうに
「今日から俺が乗せてくから!」って1月から一度も車運転してないです|ω・`)♡
ちょっと過保護なんですけど、
いろんな本やクリームを仕事帰りに買ってきてくれました♡
YKmama♥
胎動が主人も分かるようになってから父親っぽくなったかな?と思います(´▽`)
うちの主人は検診の最初から最後までずっと一緒に行き先生の話も一緒に聞いて、立会い出産で出てくるところを見て、へその緒を切りました(笑)
性別が早くから確定してたので名前を決めるのも早くてお腹に向かって名前も呼んで、撫でてました☆゛
検診で毎回姿を確認し、お腹触ったらそこを蹴ったりしてたので可愛かったんでしょうねww
ずーっとデレデレしてます(笑)
家事もやってと言えばしてくれますし、泣いたらどしたのー?って聞いてるし、出先でもおむつ換えとか積極的にしてくれます!
完母の為娘のお腹は満たせないのでそれ以外はよっぽどじゃない限りそばに寄りたがってます(笑)
妊娠中は私が悪阻もなかった事もあり妊娠前とほぼ変わらない生活をしてたのでお腹大きくなっても友達の集まりとか夜中でも一緒に参加してましたが、最近は夜中に出ることは1人でも無くなりました╭(°A°`)╮(笑)
さらさん
しゃべれるようになるまで
先は遠そうです(;▽;)(笑)
ありがとうございます!
さらさん
やっぱり産まれたらじゃないと
難しいですかね( *_* )
産後の彼に期待して
今は仕方ないと割り切って
見れるよう頑張ります!
ありがとうございます!
さらさん
産後って人が多いですね( *_* )
私の旦那もいいパパになって
くれたらいいな~\(^o^)/笑
長い目で見てみます。
ありがとうございます!
さらさん
男性も妊娠出産を
経験して欲しいって切実に
思います~(;▽;)
長い目で見つつ
褒めて煽ててヨイショ
してみます\(^o^)/!
ありがとうございます!
さらさん
私の旦那もそんな感じです(*_*)
お腹の子には自分から進んで
何もしてくれないのに
もうすぐ一歳になる甥っ子には
私との予定すら後回しで
積極的に関わってる姿を見ると
もやもやしてしまいます。
やっぱり産まれるまでには
ムリだと諦め長い目でみるよう
心がけようと思います(´・・`)!
ありがとうございます!
さらさん
産まれたら自然と自覚が
つくとも限らないんですね(*_*)
事細かく説明すると途中から
話しを半分聞き流す彼に呆れて
事細かく説明するのを
やめていたんですが、めげずに
またちゃんと説明してみます!
ありがとうございます!
みいこ☆★
男の人ってそうですよね(>_<)
私は無理やり聞かせたり、こいつ聞いてないなぁと思ったらコラッ!聞いてるん?って怒ってます^^;後今の週数は母体と胎児の様子などネットで検索して読ませてます★夜寝る時にお腹が動いたら触らせてます^^そしたらこの間ずっと寝ながら携帯触ってて、何してるん?って覗こうとしたら隠され、あやし〜って言ったらネットで子供の名前恥ずかしそうに調べてました★
さらさん
私が怒る→お腹を触る→
しばらくたつと触らなくなる→
また私が怒るの繰り返しな
旦那に呆れてしまいます(*_*)
お父さんに会いたいね~等の
お腹への声かけ、真似させて
いただいてもいいですか?笑
声かけを今よりも工夫しつつ
長い目で見てみます。
ありがとうございます!
まめ
旦那にも胎動が分かるようになってから、少しは赤ちゃんのこと意識してくれてるかなー‥‥?って感じです。
でもほぼ無いに等しいです(笑)
毎日仕事の話しかしません(笑)
検診も今まで1回しか付いてきてません。
検診の結果も聞いてきません。
エコー写真も見ません。
名前は旦那に決めてもらったり、産まれてきたら1番に旦那に抱っこしてもらおうかなーーと考えてます(^_^)
さらさん
4Dエコーか~(*´ω`*)
もうすぐ臨月になるし
旦那に無理矢理にでも健診に
着いてきてもらってみます!笑
胎動は旦那も楽しいみたいですが
旦那がお腹に手を置いたとたん
赤ちゃんが動かなくなるので
あまり楽しさが味わえなくて
自覚が芽生えないのかな(*_*)?
産後に期待してみます!
ありがとうございます!
さらさん
パパって呼ぶの私も
やってみようと思います!
旦那と一緒に両親学級や買い物に
行ったことが一度なく、旦那も
全く興味がないようだったので
諦めてスルーしていたのですが、
今日の夜にでももう一度
誘ってみます(^-^)!
ありがとうございます!
さらさん
ありがとうございます!
退会ユーザー
妊娠してからずっと気遣ってくれています。
母子手帳もらってきたらその日に全部読み終わって、もらえるお金の事や産休、育休の手続きなどをネットで調べて私に指示してくれたり。
妊娠の雑誌も私より読んでました。
今何周?っていうアプリはお腹の赤ちゃんの状態をヴィジェットで待ち受けに出るようにできるので
旦那も設定して二人で「今これくらいなんだねー🎵」って話してました(*´-`)
今はトイレにこもる時に育児本を持っていってます(^^;
退会ユーザー
ヴィジェットでなくウィジェットでした(^^;
さらさん
名前もベビー用品の買い物も
私に任すよ~だけ、
お腹も私が定期的に怒らないと
すぐ触らなくなる、
いつまでもお酒も遊びも好き放題な
私の旦那と正反対(;▽;)♡♡
唯一の希望は出産に立会いたいと
旦那から言い出してくれて
私がやんわり立会いを拒否しても
立会いたいという意志が揺るがず
折れないところだけです(笑)
産後に期待してみます!
ありがとうございます!
さらさん
やっぱりめげずに諦めずに、
ちゃんと聞かせるっていうことが
大切なんですかね(´・・`)
私もこれからは母体と胎児の
様子を読ませてみようかな(^-^)
こっそり名前を調べてた何て
可愛いですね(*´ω`*)
何かほっこりしました♪笑
ありがとうございます!
さらさん
私の旦那も自覚以前に
興味や関心が薄いのか旦那発信で
赤ちゃんの話になったことは
片手で数えられるくらいです(笑)
まめりんさんの器の大きさ
尊敬します(;▽;)
そんな旦那の態度に私は拗ねて
名前に関して旦那の意見何か
聞いてやるものか!と意地に
なっていました( *_* )
そんなんじゃダメですよね。
ちゃんと旦那を名付けに
関わらせようと思い直せました。
ありがとうございます!
さらさん
私も旦那に無理矢理にでも
そのアプリをダウンロード
させようと思います\(^o^)/笑
私の旦那が自分で育児本を
手に取ることはないので
旦那用に買ってプレゼント
してみます!
読んでくれるといいな♪
ありがとうございます!
退会ユーザー
今5ヶ月の妊婦ですが
旦那は徐々にパパっぽくなってます(*´艸`)
2ヶ月つわりが酷かったのですが
その頃から、家事はしてくれてましたが、パパって感じではなかったです。
つわりが落ち着いてからは、私が
「お腹の子にも行ってきます、して」と言ってから、意識し始めたみたいで、寝てる時もお腹をさすってくれたりが始まりました!
今日は胎動かも、と伝えたら飛んできて触ってましたー笑
少しずつですが、お腹の子の父親だと自覚してきてるみたいで、嬉しく思ってます♡
なしくま
旦那は仕事人間で、元々たまに家事を手伝ってくれるのが、今は手伝ってくれる頻度が増えてきたくらいです(^_^;)胎動が外から見てもわかるようになったし、よくお腹に話しかける旦那さんがいるって聞きましたが、うちのは全くないです(笑)帰って来てもお腹には目もくれず(笑)
一度自分の父に相談したこともありましたが、父も同じ仕事人間で、やっぱり男の人は自分で妊娠しないからわかんねーよ(笑)って言われたので、出産するまで旦那に父親である自覚をもたせるのは諦めようとなりました( ̄▽ ̄)
でも、諦めてから旦那も自分なりに考えて、もっとしっかりしなきゃ!これからは子供のことも養って不自由させないぞ!なんて決意しているので、期待は持てそうです(^O^)
コメント