※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃろ
産婦人科・小児科

【単なる風邪の発熱で腰回りが固くなることはありますか?】8ヶ月の男の…

【単なる風邪の発熱で腰回りが固くなることはありますか?】
8ヶ月の男の子です。
初めての熱を出し、37度台〜38度台半ばを行き来しています。
小児科からは単なる風邪と診断され3〜4日様子を見てとの指示を受けました。
発熱から3日頃から背中〜腰回りが固くなっている感じがあり心配しています。具体的にはおむつ替えの時にお尻を持ち上げる動きが固い感じがします。
心あたりとしては、普段は起きている時間、寝る時もほぼ寝返りをしうつ伏せで過ごしていたのが、熱を出してからは寝返りをほぼせず仰向けで過ごしているため、身体が凝っているのかな?とは思っています。
発熱により、同じような症状が出た方がいれば教えて欲しいです。参考までに以下症状と時系列です。

症状:熱のみ、咳鼻水下痢などはなし、ミルクも離乳食もよく食べ、おしっこも出ている。普段より泣くことは多いがご機嫌な時もある。

月:普段と違う泣き方をし、寝返りをしない、熱は37度前半。小児科からは喉が少し赤い以外は異常は無いと診断を受ける
火:熱が38度台に。再び小児科を受診したところ、風邪なので暫く様子見との指示。
水(現在):熱は37度〜38度半ばを行ったり来たり。腰回りが固い印象を受ける。また脇の下を持って抱っこするのを泣いて嫌がる。

同じような経験をされた方がいればぜひ教えて欲しいです。

コメント